• 省委副书记商黎光莅临我校调研指导工作
  • 时间:2021-11-12 19:10:55   作者:   信息来源:宣传部    点击数:
  •   碧空如洗,阳光明媚瑞雪洁白1110日下午,省委副书记商黎光莅临我校调研指导他强调,要按照省第十二次党代表大会决策部署,统筹抓好高校基层党建工作,围绕立德树人根本任务,扎实推进高校党的建设和思想政治工作,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。省委常委、副省长、大同市委书记卢东亮等参加调研。校党委书记弓永华,校党委副书记、校长姚丽英,党委副书记刘洪陪同调研。

      绿油油的矮松上朵朵莹白,朱红色的教学楼静静矗立,干净整洁的排球场上比赛正酣,雪后的同大校园更显一派勃勃生机。下午4时,商黎光一行抵达南校区,在校领导的陪同下,兴致勃勃观校容校貌。商黎光一边认真浏览宣传展板,一边取弓永华的工作汇报。近年来,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,坚持为党育人、为国育才初心使命,落实立德树人根本任务,办学水平办学实力显著提升,学校事业发展日新月异,社会影响力与美誉度不断增强。商黎光非常欣慰,对我校十四五期间建设区域一流高水平应用型大学的目标定位,“兴文科、强医学、振工科、精师范”的发展思路,“时代特征、大同特点、同大特质、区域需求、行业认可”的人才培养定位以及“1310”战略表示充分肯定。特别是我校主动扛起“云冈学”建设重任勇蹚新路,主动对接当地产业升级战略需求与大同市共建多个学院并增设20多个专业的举措,更是引起了高度关注。他说,大同大学近年来发展势头很好,十四五规划科学准确,举措有力,成为晋冀蒙区域一流高水平大学指日可待。

      商黎光一行来到文学院。长长的走廊两侧独具特色的文化墙十分醒目,鲜红的社会主义核心价值观宣传牌,以中国共产党精神谱系和名人名言为内容的软笔、硬笔、粉笔书法作品,历代文化名人的挂像,营造出浓浓的学院文化气息。智慧教室里,或传来隐隐的诗歌吟诵声,或传来热烈的掌声,课堂氛围生动融洽

      商黎光一行来到学院党员活动室,听取了学院党委的工作汇报。该学院是山西省高校党建工作标杆院系、山西省“三全育人”综合改革示范院系,山西省委教育工委先进基层党组织。长期以来,学院党委创新理念、创新方式,抓引领不断强化政治功能与组织力,抓融合强调党建与业务一盘棋,抓落实扎实构建“三全育人”新格局,三心联动”“三文化育成效显著。商黎光文学院以“三抓”推动工作落实的举措及其取得的成效点赞,并表示,学院基层党组织要落实好立德树人根本任务,按照新时代党的建设总要求,用心用力抓党建,抓好党建促发展,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

      来到辅导员办公室,商黎光与大家亲切交谈,详细了解了学校辅导员队伍建设情况,当得知学校除了在队伍的职业化、专业化建设上建制度、搭平台外,还特别实施了职务和职称晋升“双通道”机制,大大提升了大家的职业自信心和归属感时,商黎光表示赞赏。他说,辅导员队伍是一支重要的队伍,是做好大学生思想政治教育工作的骨干力量。高校辅导员要始终以“四有好老师”的标准严格要求自己,以蓬勃的朝气发挥最大的战斗力,引导学生成长成才。

      来到学科专业办公室,商黎光听取了学院关于人才培养的工作汇报。汉语言文学是山西省品牌专业,国家级一流专业建设点,中国语言文学为学校首批硕士学位授权点。学院始终坚持以文化人、以文育人,尤其是立足地方文化,聚焦大同黄花文化、旅游文化等,着力推动地方文化进课堂、进学术,把人文教育推及到其他专业,并取得了一定成果。商黎光对学院在学科专业建设及人才培养方面取得的成绩给予肯定,并指出,汉语言文学是基础学科,文学素养、文学功底对一个人的成长有着至关重要的作用,希望学院积极探索更好的路径,培养更多具有人文精神和家国情怀的优秀人才。(王丽芹 余致楠 郝晓阳)