• 晋神校友座谈会:缘起煤炭情根深种 共谋发展心心相印
  • 时间:2021-10-29 09:11:05   作者:   信息来源:宣传部    点击数:
  • ​​  10月26日上午,山西大同大学与晋神能源有限公司签署战略合作协议,会后又举行了热烈温馨的校友座谈会。校领导姚丽英、翟大彤、石凤珍,新平旺校区三个学院的院长与晋神公司董事长黄华、副总经理尚重远等20多位校友代表欢聚一堂,共忆在校点点滴滴,共谋校企合作路径举措,交流工作成绩事业发展,展望美好前景未来,其情切切,其意殷殷,感人至深。

      迄今共有109位校友服务于晋神。他们中,有90年代毕业的,比如黄华、尚重远两位校友,一个是公司董事长,一个是公司副总经理;有大同大学合并后毕业的,或者成长为经验丰富的工程师,或者在管理岗位做得风生水起。座谈中,校友们纷纷自报家门,向母校领导和师长汇报着各自的工作生活,话语中充满了对母校的感恩与祝福,感恩母校教会自己做人做事的根本,感恩母校给了自己安身立命的底气和本事。尚重远校友说,我们今天的成绩,得益于母校的精心培养,得益于师长的谆谆教诲。母校给了我们最好的行业、专业教育,老师教导我们要谦虚做人、吃苦耐劳、干在一线……正是这些,成就了今天的我们。希望母校更好地突出亮点、发挥优势,培养更多的有用之才。他的话引起了校友们的强烈共鸣。

      校友们还深情回忆了当年老师们立足行业前沿和教学实际自编教材、带领大家在一线实习实践的情景,为母校的壮大发展恳切献言献策,殷切希望母校能够继承和发扬当年的优良传统,重新焕发当年的荣光。黄华校友现身说法介绍了晋神公司蒸蒸日上的发展现状、“创新 绿色 卓越高效”的企业文化与自足共享的晋神幸福生活,并就大学生择业就业问题提出自己的观点。他说,煤炭行业并非人们认为的“环境闭塞、条件艰苦、收入微薄”,希望学弟学妹们来晋神深度体验生活,相信定会不虚此行。他希望大学生们摆正人生定位,脚踏实地、目标明确,早实践早悟道;坚持问题导向,讲求学以致用;正确认识岗位价值,从小处着手,不断创新,坚守初心,静待春风:“所有的伟大都始于平凡,所有的高楼均起于平地,所有的成功都源于实践”,是他送给校友们的人生箴言。

           黄华还谈了自己对校企合作的认识。他说,企业要想在行业中领跑,就需要与高校携手,共同克服困难、解决问题、推进革新。高校紧盯企业发展的短板瓶颈问题,以项目合作的形式与企业深度联手,建立信息互通机制,瞄准前沿技术目标,合力攻坚克难,真正成为企业的智囊团和“加油站”,同时也解决了学生学什么和老师教什么、怎样教的问题,应用型人才培养也有了依托。

          校长姚丽英代表学校对校友们坚守煤炭一线发光发热、为企业奉献、为母校增光表示点赞,就为什么选择晋神、如何通过校企合作打通办学堵点等问题,与大家进行了交流。

      姚丽英表示,为什么选择晋神?一是国家实施高等教育分类发展战略,母校要建设高水平应用型大学,产教融合是必由之路;二是双方的理念相通,晋神追求让每个职工都幸福,同大致力于让每个师生都拥有人生出彩的机会,双方可谓志同道合;晋神成立于2004年,大同大学2006年挂牌,“晋神”处于晋陕蒙“鸡鸣三省”之地,大同大学位于晋冀蒙接壤处,都在争创一流、追求卓越,在兴企、强校方面的目标相同,具有同频共振的先天条件。更重要的是,煤炭、机电、建测三个学院与“晋神”有着天然的联系,100多名校友是学校与晋神“共点交流”的桥梁和纽带,这也是为什么选择“晋神”的原因所在。

      姚丽英指出,目前学校正在赶考路上。我们落实“兴文科、强医学、振工科、精师范”目标定位,就是要着力加强新工科建设,大力实施产教融合,对现有专业实现调整优化升级,从而重塑当年大同煤校的辉煌,重树母校在煤炭行业人才培养的威望,双方的合作可谓占尽了天时地利人和。通过合作,我们要把课堂搬到晋神来、搬到生产一线去,要把晋神的工程师们请到学校去、请上讲台去;我们要联合制定人才培养方案、共同开发校本课程,携手做实校企合作、夯实应用型人才培养、蹚出应用型大学建设新路子。

      座谈中,校领导和老师们向校友们一一介绍了学校的近年来的建设发展成就,特别是新平旺校区在学科、专业、师资队伍及“资源与环境”硕士点建设方面取的一系列成绩,生动展示了学校、学院近年来长足发展的良好态势。校友们为母校的今天欢欣鼓舞,对母校未来的发展充满信心。(郝春涛 余致楠)