• 山西大同大学与山西省晋神能源有限公司战略合作协议签署 “双基地”揭牌
  • 时间:2021-10-26 22:08:42   作者:   信息来源:宣传部    点击数:
  •   金秋十月,满目繁华,到处洋溢着丰收的喜悦。10月26日上午,山西大同大学与晋神能源有限公司战略合作协议签署暨“双基地”建立揭牌仪式在晋神能源有限公司隆重举行,携手开启精诚合作、共享共赢新征程。这是双方贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及全国教育大会等重要精神的重大举措,是双方高度重视人才战略和科技创新的具体体现,是双方落实山西省第十二次党代会精神的具体行动,是山西大同大学落实“兴文科、强医学、振工科、精师范”目标定位、着力加强新工科建设的战略举措,是山西大同大学坚持“转型发展、内涵发展、特色发展”、努力建设高水平应用型综合大学的生动实践,意义重大、影响深远。

      晋神能源有限公司党委书记、董事长黄,党委副书记王登攀,副总经理赵志坚,副总经理尚重远,副总经理钮立新,校党委副书记、校长姚丽英,校党委常委、副校长翟大彤,校党委常委、副校长石凤珍等出席仪式。晋神能源有限公司干部职工代表、校友代表,煤炭工程学院、机电工程学院、建筑与测绘工程学院教师代表等参加仪式。

      黄姚丽英代表合作双方分别致辞。黄华介绍了公司的发展成就、企业文化与建设理念,科学分析了制约公司进一步发展的两大瓶颈——高技术人才缺乏、科技创新不足,充分肯定了山西大同大学的办学成效及特色优势,强调了校企合作的必要性与紧迫性。他指出,这次合作,是公司全面落实人才强企战略的重要抓手,也是全面推进技术创新的重要举措,对公司实现安全发展、绿色发展、集约发展、可持续发展有着重要而深远的意义。他表示,公司要紧紧抓住这一合作机遇,与大同大学有组织、有计划、多层次进行深度合作与交流。一要依托大同大学技术优势,加强技术创新,促进新技术、新工艺、新材料、新设备的推广和应用二要利用大同大学各学院专业特长,解决制约产业发展的关键环节和瓶颈问题三要依托大同大学的人力资源优势,做好人才培养、技术咨询、技术培训和职业技能鉴定等四要全力加强产教融合研究生联合培养基地和实习培训就业基地建设,共同实现“校企联合,产学双赢”的目标蹚出产学研结合的新路子。

      姚丽英在讲话中介绍了学校近年来的建设发展成就,深入阐述了学校“十四五”期间的办学思想和路径举措,以及过去现在及未来在新工科建设方面作出的积极努力与规划蓝图。她指出,“十四五”期间,大同大学确立了建设“地方性、应用型综合大学”的办学目标定位,提出了“兴文科、强医学、振工科、精师范”的学科专业定位,确立了“1310”发展战略,坚持校地共生发展,突出地方性,强化应用性、巩固综合性,推动产教融合持续深入。晋神能源有限公司是山西省内屈指可数的综合性大型企业,有着明显的综合优势,整体发展前景良好公司领导班子站高望远,迫切希望通过校企合作谋求长远发展之路,我们双方不谋而合,最终促成了今天的协议签署和双基地揭牌顺利落地。

      姚丽英希望双方在合作中不断创新合作机制规范合作管理搭建合作平台加强全面合作严谨求真务实提高合作实效不忘初心、携手共进、精诚合作,齐心协力书写出同大、晋神校企合作完美答卷。

      翟大彤、尚重远分别代表合作双方签署战略合作协议与会领导共同见证

      翟大彤宣读学校关于确定资源与环境专业硕士学位点2021年首批产教融合研究生培养基地与行业指导教师的决定,认定山西省晋神能源有限公司为我校产教融合研究生联合培养基地,确定山西晋神能源有限公司黄华、尚重远、段春生、王大鹏、王宪勇5位专家为资源与环境工程专业硕士研究生行业指导教师。

      尚重远宣读山西省晋神能源有限公司产学研导师名单宁掌玄、乔元栋、史建华等16人为晋神能源有限公司产学研导师。


      姚丽英、黄华分别为受聘专家颁发“山西大同大学行业导师”“山西省晋神能源有限公司产学研导师”聘书


      姚丽英、黄华共同为“山西省晋神能源有限公司产教融合研究生联合培养基地”“山西大同大学实习培训就业基地”揭牌

      黄华将其诗歌散文作品集《以文立心》赠予母校,以表达对母校的深厚感情和美好祝愿。

      按照协议,双方将本着集成优势资源、服务企业发展、满足产业需求、提高教学质量和科研水平、提升创新能力,促进学校、企业和社会三方共赢的目标,按照“优势互补、共谋发展、注重实效、互惠共赢”的原则,充分发挥各自优势,携手搭建科技研究创新平台、人才培养创新平台、人力资源共享平台、文化传承互补合作平台等,建好建优“双基地”,以长期、全面、深度的战略合作,科学构建教学与生产、科学研究与技术进步、人才培养与职工培训等“相互促进、共同发展”的战略格局,努力实现“校企合作、产学双赢”的愿景蹚出产学研结合新路子。(王丽芹 余致楠)