• 中共山西省委网信办与我校共建互联网新闻信息服务从业人员人才培训基地揭牌
  • 时间:2021-10-18 12:23:54   作者:   信息来源:宣传部    点击数:
  •   10月18日上午,中共山西省委网信办与我校共建山西省互联网新闻信息服务从业人员人才培训基地揭牌仪式在慎思楼学术报告厅举行。这是省委网信办和我校深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想、实施新时代人才强国战略的具体体现,是落实省委关于网信工作部署要求全面提升网络空间治理能力和水平的重要举措,也是我校建设高水平应用型大学的重要举措。山西省委网信办主任、山西省互联网信息办公室主任董晓林,校党委书记弓永华,校党委副书记刘洪出席仪式省委网信办网络传播处处长池德生,大同市市委网信办主任刘广军,校党委常委、党委宣传部部长孙刚,省直重点新闻网站负责人出席仪式。省委网信办副主任郭江坪主持仪式。

      董晓林与弓永华共同为基地揭牌。

      董晓讲话。他指出,在互联网飞速发展变化的今天,在山西全方位推动高质量发展之时,围绕网络内容创新、网络传播方式变化、新技术赋能、新业态频出等方面,加强我省互联网新闻信息服务从业人员人才培养,从而更好发出中国声音、讲好山西故事,更好弹奏“小夜曲”、唱响“大合唱”,是摆在我们面前的一项艰巨任务,是亟需解决的现实问题。省委网信办联合大同大学共建人才培训基地,就是致力于培养一批新技术新产业新业态紧缺的网络内容建设和管理专业人才,探索网信人才培养的新路子,切实推动我省网信人才队伍建设高质量发展。

      董晓就基地建设提出意见:一要始终讲政治讲操守,在提升政治素质上下功夫。二要不断创新培训模式,在提升专业能力上下功夫。三要发挥高校科研优势,在提升培训水平上下功夫。表示,省委网信办将与大同大学并肩携手,牢牢把握正确发展方向,加强宏观指导,强化统筹协调,以更高的效率、更优的理念推动基地健康有序发展。希望以此为契机,深入探索省委网信办与省内高校在网络空间治理、网信人才培养、网信产业发展等诸多领域的合作可能,吸纳更多的高校团体、社会组织和网民,共同参与、切实维护网络意识形态安全,为我省全方位推动高质量发展提供强大的网上舆论支持、可靠的网络安全保障和有力的信息化支撑。

      刘洪讲话指出,与省委网信办合作共建互联网新闻信息服务从业人员人才培训基地,与黄河新闻网、山西新闻网、山西网络广播电视台签署战略合作协议,是我校继与人民网签署战略合作框架协议,与华为共建华为信息与网络技术学院之后产教融合、校企合作的又一重要成果,将极大地拓宽我校新闻传播应用型人才培养的路径与视野,同时密切接轨山西省14个战略性新兴产业特别是“信创产业”推动校地、校企合作的领域和层次不断拓展提升。

      刘洪强调共建互联网新闻信息服务从业人员人才培训基地签署战略合作协议意味着大同大学应用转型、服务地方又迈出坚实步伐。希望合作几方共同努力、抓好落实,在人才培养、队伍建设、内容生产、经营管理等多个层面加强交流、沟通与协作,携手培养更多优秀互联网新闻信息服务人才,从而不断提升新闻传播的引导力、影响力、公信力,为讲好山西故事赋能增效。



      揭牌仪式后,黄河新闻网、山西新闻网、山西网络广播电视台三家省直重点新闻网站分别与我校新闻学院签署了战略合作框架协议。

      全省互联网新闻信息服务从业人员培训班全体学员、新闻学院班子成员及师生代表等参加揭牌及签约仪式。(王丽芹 余致楠)