• 赵水民为2022年新入职教师作专题讲座:心怀家国 情系学生 争做新时代的好老师
  • 时间:2022-12-11 13:12:20   作者:   信息来源:宣传部    点击数:
  • ​  12月10日,校党委书记赵水民为2022年新入职教师作岗前培训专题讲座。160余名新入职教师在线上聆听了赵水民书记的精彩讲授——《心怀家国,情系学生,争做新时代的好老师》。

      “首先,我代表学校对新加入山西大同大学的老师们表示最诚挚的欢迎!家是最小国,国是千万家!在中华传统文化中,‘家’是中华民族独特的感情纽带,从今天开始,我们就成为了真正的一家人……”伴随着亲切的问候语和暖心的开场白,一场心与心的交流就此开启。

      赵水民书记从“使命光荣”、“责任重大”、“任重道远”三个角度出发,结合自身多年从事教育教学工作的经历与体会,与新教师们谈伟大时代、谈能力建设、谈生涯规划,激励新教师们不负时代重托、勇担职责使命、躬身教育事业,争做“四有”好老师,当好“四个引路人”。

      奋进崭新时代,高校教师使命光荣“作为新时代的高校教师,必须全面深入客观地了解新时代,必须把握时代特点、直面时代课题,在体现时代性、把握规律性、富于创造性中不断展现蓬勃的生机活力。”赵水民书记立足于中国特色社会主义进入新时代的历史背景,以党的十八大以来我国高等教育取得的历史性成就为切口,为新教师们描绘了他们所奋斗的时代,正是中国高等教育高质量发展、高校教师队伍高质量建设、山西大同大学应用型高校高质量推进的新时代。“站在高等教育高质量发展和山西经济转型双轮驱动的历史交接点上,山西大同大学也迎来了自己高质量发展新的春天,我们的办学定位更加明确、战略目标更加明确、发展思路更加明确。”赵水民书记带领新教师们回顾了同大从筹建至今20年的奋斗历程,勉励大家要倍加珍惜美好时代与广阔平台,奋斗正当时,积极投身和奉献于高水平应用型大学建设的新征程,成为同大事业的开创者、参与者、引领者。

      强化能力建设,高校教师责任重大“教育质量的核心驱动力是实施教育的教师质量。”赵水民书记希望新教师们要常态化强化“三个建设”:一要强化师德师风建设,做一个有情怀的德高望重的好老师。要崇尚对党忠诚的大德、崇尚造福于民的公德、崇尚严以律己的私德,这是人生行得稳、走得正的重要保证,也是教师学高为师、身正为范的人生资本。二要强化师言师行建设,做一个有温度的为人师表的好老师。要坚守高校教师职业行为十项准则,即:坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、积极奉献社会,这些既是对一个教师言行的最基本要求,也是青年学生言行的高标,是老师之所以成为老师的根本原因。三要强化师能师才建设,做一个有底蕴的授业解惑的好老师。要涵养十大基本素养,即身心健康、拥有完美的人格态度,忠于教育、拥有正确的价值取向,育人为本、拥有良好的职业操守,学高身正、拥有高尚的品德言行,一专多能、拥有多元的知识结构,精通业务、拥有娴熟的教学艺术,学以致用、拥有较强的工作能力,广博精深、拥有深厚的文化素养,与时俱进、拥有先进的教育观念,积极进取、拥有执著的创新精神。“打铁还需自身硬”。他嘱咐新教师们必须从入职初始,便牢固树立终生学习理念,坚持教书与育人相统一,言传与身教相统一,潜心问道与关注社会相统一,学术自由与学术规范相统一,努力成为新时代的新教师、好老师,成为有大学问大情怀大格局大境界的“大先生”。这是现代教师的永恒追求,虽未必能至,但心向往之。

      注重规划发展,高校教师任重道远“从我们成为教师的第一天开始,就要以身许教。在我们的职业生涯中,有欢笑有泪水,有成功有失败,有幸福又无奈,酸甜苦辣咸,五味俱全……”赵水民书记用真诚朴实的语言,触动着新教师们内心深处的共鸣,要成为一名优秀的教师,在成就教育事业的同时成就人生与梦想,就要从三个方面去努力:一是在做好“三个规划”中成就自我。要做好职业生涯规划,既提升自己,又服务学校发展,进而更好地在服务祖国与人民的过程中实现自我价值;要做好幸福家庭规划,努力在有限的精力和时间内,寻找事业和家庭之间的契合点,“既要教育好国家的孩子,也要培养好自己的孩子”,勇敢地承担起我们每一个人的社会责任;要做好日常生活规划,将漫漫人生路分成段来走,多树短期目标,多享受每个阶段的坚持和努力,等到天亮时回头看看,你已经慢慢变成了你最想成为的模样。赵水民书记用“10000小时”法则,嘱咐新教师们如何坚守这三个规划:平庸与卓越之间的差别,不在于天赋,而在于长期的坚持、持续的投入。二是在强化“三种思维”中成就事业。要强化“借势思维”,善于借身边的势、借经济社会发展的势、借高水平团队的势,懂得顺势而为、借势发展;要强化“算账思维”,搞科研、搞产教融合,凝炼方向、聚焦重点,我们不能仅考虑自己的专长、自己的优势,更重要地是学会算清社会价值、经济价值、市场价值这三本帐,正确处理“有价无市”“有市无价”和“生产成本”的关系;要强化“亮点思维”,遇事最有境界的思维方式,通常是反直觉的,是惯性思维的对立面,换个视角,就会得出不同的结论,也就有了不同的选择。三是在提升“三重境界”中成就人生。要站在成为“大先生”的高度,深刻领悟王国维先生的三重境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,俯瞰人生万千种选择,有偶然也有必然,他希望新教师们在从教的道路上,做一个无悔的独行者!“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,他希望新教师们不忘立德树人使命,从教之路充满坎坷,但无论际遇如何,唯一不变是不能改变自己的初心。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,他希望新教师们要坚信付出总有回报,努力耕耘就会有收获,桃李满天下就是自己人生最幸福的图景。

      “同大有你们的加入,更显年轻、更具活力、更加充满无限的希望。”讲课最后,赵水民书记殷切寄语新教师们,希望大家携手并肩、矢志笃行,在拼搏奋进中与同大共同成长,为实现美丽同大、智慧同大、强力同大、和谐同大的高水平应用型大学梦而不懈奋斗。

      两个多小时的谆谆教诲,情真意切、干货满满,在新教师中引发热烈反响。马克思主义学院教师李泽陆表示,“赵书记为我们做了一场有深度、有温度的讲座,内容详实、引经据典。作为一名新思政课教师,我会坚守育人初心,理直气壮、与时俱进上好思政课,为培养堪当民族复兴重任的时代新人贡献力量。”数学与统计学院教师赵胜钰表示,“聆听赵书记的讲座,令我心潮澎湃、受益匪浅。我会将赵书记的教诲铭记心间,立志做一名有情怀、有温度、有底蕴的好老师,积极投身学校事业发展,为同大的建设添砖加瓦。”医学院教师田维芳说:“赵书记的讲座为我们未来的职业规划指明了方向。驻校抗疫期间,与同大师生一起战斗,让我更加明白作为一名教师的责任和使命,我们既要有过硬的专业实力,更要有为教育事业奋斗终生的决心和毅力!”建筑与测绘工程学院教师郭文菲表示,“赵书记的讲座让我深受鼓舞、倍感振奋,深切地感受到了学校对新入职教师的关心与爱护。作为高校教师,要肩负起新时代教师的责任感和使命感,谦逊做人、踏实做事,努力成为一名忠诚于党、爱岗敬业、勇于创新的新时代师者。”(文/赵鑫  图/余致楠)