• 我校举行党的二十大精神校级专题集体备课会
  • 时间:2022-12-08 23:47:06   作者:   信息来源:宣传部    点击数:
  • ​  为深入学习贯彻落实党的二十大精神,深入推进党的二十大精神更好、更快进课堂、进教材、进头脑,12月7日,我校在马克思主义学院举行党的二十大精神校级专题集体备课会。校党委书记赵水民主持会议并讲话。全体校领导出席会议。

      会上,马克思主义学院院长张莉围绕大会的重要意义和主题、报告的主体结构和主要内容、如何学习贯彻好党的二十大精神等方面,深入学习宣传贯彻党的二十大精神备课情况进行了汇报。随后,与会人员分别结合自身工作,针对备课情况的各项细节进行了深入探讨交流。

      校党委副书记、校长姚丽英首先肯定了此次集体备课的成果,并对今后集体备课的进一步深入开展提出意见建议。她强调,集体备课的开展要以教研室为主体进行,要进一步明确主题,将备人、备教材、备内容、备方法相结合,明确备课的对象,领导干部备课要紧密结合各自分管工作,思政课教师备课要紧紧面向学生,躬身入局,用亲身经历、生动事例感染学生,增强亲和力和感召力。要将备课落脚点放在成效上,紧紧围绕主题,主动设计、创新方式,充分发挥思政课教师专业优势,利用各种实践资源,针对不同层次、不同专业的群体开展集体备课活动,不断丰富案例、授课方式和手段,切实增强备课成效。要推动教研与科研一体化发展,通过校内校外相结合的方式开展教研活动,不断深入实践,掌握翔实资料,加强团队建设,进一步提升教学质量和科研成效。

      赵水民从准备充分、解读精准、分析透彻、集思广益、富有成效五个方面对此次集体备课的成果给予了充分肯定。针对集体备课以及思政课建设,他提出几点建议:一是办好学术沙龙。要以学部为单位举办学术沙龙,将思政课教师、辅导员和党委讲师团成员充分吸收进来,通过头脑风暴和不同学科间的交流碰撞,进一步提高教研能力,提升科研活力。二是打造备课品牌。要在实践中不断总结,做好顶层设计,将集体备课的特点、亮点深入挖掘,不断优化,打造同大集体备课品牌。三是主动下沉一线。要有效利用网格化管理和一站式学生社区的优势,让思政课堂走出教室、走出电脑,走进学生社团、学生社区,切实提高思政教育的亲和力和感召力。四是注重分类施讲。要明确不同群体的接受能力和理论素养,有针对性地精选主题开展集体备课,紧密结合授课对象的工作、学习实际,分对象、分层次开展思政课教学。

      围绕党的二十大精神集体备课讲什么、怎么讲、讲到哪,赵水民指出,要从党的二十大取得的成果、党的二十大报告和党的二十大精神包含的范围中找好切入点,真正把党的二十大精神讲深、讲透、讲到师生的头脑中。要树立系统思维,将党的二十大放到国家发展、世界发展大局中去把握,放到历史发展大背景中分析研究,要将党的二十大报告内外的内容联系起来去领会和理解;要树立战略思维,讲清楚中国共产党的中心任务、中国式现代化、两步走的战略目标以及构建新发展格局;要树立历史思维,讲清楚马克思主义中国化时代化、全过程人民民主的历史发展以及“两个确立”、“两个维护”的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑;要树立辩证思维,讲清楚伟大历程、十六个方面伟大变革、民生保障、历史经验。赵水民强调,讲党的二十大精神,要找好落脚点,首先要落脚到坚定学生的马克思主义信念,通过理论宣讲,让学生了解中国,了解中国共产党,引导学生坚定理想信念,坚定马克思主义信仰,增强学生的“知情意行”;要落脚到中国特色社会主义道路,使学生坚定“四个自信”;要落脚到家国情怀与人民情怀,引导学生将个人小我融入国家与民族大我,努力在服务祖国与人民的实践中实现人生价值。

      就进一步做好党的二十大精神的学习宣传贯彻工作,赵水民提出要求:一要持续掀起学习高潮。要按照学校既定方案,多形式、多角度开展全员学习,持续推动党的二十大精神学习往深里走、往实里走。二要结合实际广泛宣讲。领导干部、一线教师、青年学生要紧密结合各自工作、学习实际,做好党的二十大精神的分层分类分众化宣讲,同时要通过开辟宣讲展示专栏、演讲大赛、征文大赛等活动提升宣讲实效。三要融入工作全面贯彻。要将贯彻党的二十大精神体现在学校2023年度工作要点中,融入到各学院各部门的日常工作中,让党的二十大精神在同大落地生根、开花结果,切实将党的二十大精神的学习贯彻成果转化为推动学校高质量发展的实干实效,不断开创高水平应用型大学建设新局面。

      办公室、组织统战部、宣传部、教务部负责人,马克思主义学院班子成员及教师代表,党委讲师团成员参加会议。(党委宣传部  马克思主义学院)