• 育人为师 战疫为士——汇智北苑隔离点抗疫纪实
  • 时间:2022-11-27 18:31:17   作者:   信息来源:宣传部    点击数:
  •     ​​没有人生来是英雄,因为需要,他们义不容辞地选择了逆向前行。他们扛责在肩、勇挑重担,用平凡之躯撑起必胜信念,用点点微光照亮希望之路,他们是当之无愧的“师者英雄”

      10月底,我校出现第一例阳性病例后,新闻与传媒学院团委副书记杨玲临危受命,逆行进入如月苑1号楼,独自承担起风险区的各项防疫工作。从一层到五层,再从五层到一层,不停地上下楼奔波,100多间宿舍,一个一个地敲门,为学生们分发温度计、N95口罩等防疫物资,不厌其烦地叮嘱同学们要及时测量体温,不要在公共区域活动,如果上卫生间务必要戴好口罩……;从宿舍楼前到楼内,再从楼内到宿舍楼前,她不停地来回穿梭,为600多名学生搬运着一箱箱方便面、面包、牛奶、餐品……密不透风的防护服下,汗水早已浸透了衣衫。

      核对信息数据,统计学生体温,为学生排忧解难;发放物资餐食,维持楼内秩序,对接转运工作……从早上7点进入工作区域到第二天凌晨2点将所有学生全部转运到汇智北苑隔离点,她忙到没有喝一口水,没有吃一口饭,她用爱与担当守护着学生的健康与安全,用实际行动诠释了一名共产党员的初心与使命!

      11月2日,文学院教师李晓璐、杨馥菱,云冈学学院贾茜作为第二梯队再一次逆行而至。3日至4日,我校如月苑3号楼几百名密接者迅速转运至汇智苑。事发突然,从未经过如此“大阵仗”的3位柔弱女子,承担起超乎想象的防控重任。此时正是大同市平城区管理团队刚刚组建,来自不同单位素未谋面人员因疫情防控走到一起的“磨合期”,管控面大、缺乏经验、物资短缺等始料不及的问题带来多种挑战。3位年轻的志愿者没有抱怨,没有推诿,没有退缩,而是挺身向前,迎难而上:在这里,她们充当“线上联络员”,上传下达学校的各项防疫政策和指示精神,沟通协调隔离点的各项具体事宜;在这里,她们又是“心理疏导员”,用一个个电话、一条条信息不厌其烦地为学生做心理疏导,“孩子,你的马上就到,我们就在你身边”“孩子别怕,老师们在这里守护着你们”“孩子,没事的,老师们会尽全力保护好你们”……;在这里,她们是“搬运工”,在消杀物品、生活用品、医药物质的分拣、装卸与发放中,总是能看到她们的身影;在这里,她们还是“组织员”,负责着学生转运、信息统计等众多繁重的工作;在这里,她们同时是“宣传员”,在抗疫工作之余还不断将同大齐心抗疫的故事和精神传递给隔离区的师生,为大家加油鼓劲。



    管理团队为学生分发防护物资、生活用品

      为加大校外医学隔离点的管理力度,校党委副书记刘洪亲临现场,靠前指挥;新闻与传媒学院主持工作副院长郝春涛、医学院党委副书记李凯军和几位刚刚入职不久的辅导员先后“加盟”,为汇智城的疫情防控注入新的生机和活力。基地对接组、信息资料组、后勤保障组、医疗服务组各司其职、各负其责、通力协作、密切配合,各项防控工作有序展开。

      为缓解学生因担心感染而引起的焦虑、紧张心理,管理团队建立了文学、新传、云冈和商学四个大学院学生群,分别由隔离点辅导员担任心理辅导角色,在满足各种生活需求的基础上,全力做好心理疏导、思想引导工作。由李凯军带领3名具有医学背景老师组成的医疗服务组,线上诊断,答疑解惑,给学生们送来温暖和宽慰。7日晚间,文学院一名急患结节性红斑的学生出现紧急情况,隔离点负责人与平城区管理团队密切配合,与四医院120急救车和大同大学附属医院取得联系,在极端困难的情况下,使该生及时获得针对性诊治,并于次日凌晨顺利返回隔离点。

           从11月13日起,按照疫情防控“新二十条”规定,隔离点符合解除隔离条件的学生“返校”工作提上议事日程。如何安全、平稳、有序地返回学校指定地点,考验着团队的管理能力和沟通协调能力。根据刘洪副书记指示,郝春涛、李凯军与大家共同制定了详细的《汇智北苑集中隔离点返校方案》,团队成员分工合作,责任到人,密切协调配合,精心组织实施,确保每一个环节工作到位、人员到位、责任到位。是日晚间开始,学生分5批顺利返校。在此期间,与平城区隔离点各区长对接上报解除隔离名单、等待批文、联系转运专班车辆、通知学生做好防护、有序下楼排队上车,忙得不可开交,每个工作人员都体现出空前的团结奋进和忘我牺牲精神。刘洪副书记更是不畏寒冷,亲临指挥,让大家信心倍增、干劲十足,隔离点的同学们,也体现出一个大学生的高素质和纪律性,高度配合转运工作,确保大家安全平稳返校。

    刘洪亲临现场指挥学生返校工作

      雨水无声泽万物,大爱无言暖人心。汇智北苑隔离点的每一位志愿者,以高度的责任感和敬业精神,坚决贯彻执行校党委疫情防控的决策部署,为每一位进驻的学生保驾护航。(郝春涛、杨玲