• 危难之处显身手——“十二勇士”抗疫记
  • 时间:2022-11-22 13:37:18   作者:   信息来源:宣传部    点击数:
  • ​  随着10月进入尾声,一场没有硝烟的抗疫阻击战在同大校园中打响。为校外健康监测学生返校后营造安全的学习生活环境,需要对如月苑1号楼、2号楼和3号楼内的涉疫宿舍做好终末消杀工作,这是一项异常艰巨的任务

      “沧海横流,方显英雄本色。”在危中挺身而出,在大考中英勇奋起。1111日,云冈学学院的赵华、王云峰、任倩,新闻与传媒学院的殷旭彪、周世菊、王昊旸,商学院的石岚、田文博、苗帅,文学院的师晓鹏、郭明、芦圣凯——4个学院的12名教职工临危受命,冒着北方初冬罕见的大雨迅速集结。这支队伍囊括了学院领导、年轻辅导员,还有新入职的年轻教师。他们经过短暂休整和专业培训之后,连夜奔赴一线投入战斗。

      每位队员都深知此项工作的危险性,但一人退缩艰巨任务面前他们只惦记学生安危。在宿舍里,队员们有条不紊地消杀、仔细打包着学生的物品。他们穿着密不透风的防护服,戴面屏、口罩,从15不放过一个角落。在床铺上爬上爬下,打包好学生的个人物品在昏暗的灯光下,努力写清每一件行李的编号,分类记录一次次往返15层,多次更换手套和防护服,补充团队需要的酒精、面罩、纸箱等物资……

      眼镜上的雾气一直在阻挡视线,防护服的衣服已经湿透,数不清有多少次因体力不支瘫坐在地,但没有一位老师抱怨,没有一位老师中途喊停。“这里有一台电脑”“这里有孩子的证件”“这里还有孩子们的相机……

      凌晨4,世界还在酣睡,消杀整理队员终于从宿舍楼撤出,脱下了那身快将他们压垮的防护服。每个人的脸上都留下口罩勒出的红,神色中尽显疲惫,但脸上也都洋溢着满足的笑容:我们做到了!

      队员们经过短暂的休息,又迎来了第二天的消杀工作任务圆满完成12位老师又马不停蹄地投入到致知楼隔离点学生的服务工作之中:迎接学生“回家”、每日监测学生健康状况、协助医护人员做核酸、保障学生每天的饮食起居、护送隔离结束的学生返回宿舍……工作琐碎又密集,几乎填满了老师们时间。

      抗疫一线,他们是冲锋在前的党员、战士;脱下防护服,他们也是时刻牵挂着家人的母亲、父亲以及子女。没有人能百毒不侵,热血可以融化恐惧;没有人生来勇者,责任促使重装上阵。你以凡人之力,书写一段同大抗疫传奇。赵华