• 这就是同大的青年担当!
  • 时间:2022-11-10 10:40:11   作者:   信息来源:宣传部    点击数:
  •   “我们的校园,我们来守护!”初冬的寒意挡不住“暖流”涌动,同大学子微光成炬,点亮疫霾下的黑夜,勾勒出最靓丽的青春底色。平凡中闪光,奉献中成长,这就是同大的青年担当!

    你们努力坚守的样子,真帅

      “感谢所有为同大学子负重前行的人!”“看到连夜生产的面包,我承认我真的破防了。”“爸爸妈妈放心,学校把我们保护得很好。”“我爱同大,同大加油,战疫必胜!”“一代人有一代人的长征,我们要走好我们的长征路。”……面对疫情,没有过多的焦虑和恐慌,而是听从指挥、沉着应对;没有怨天尤人,而是选择相信,深情“告白”;没有无所适从,而是在方寸宿舍中坚守,在坚守中收获。学校和老师拼尽全力守护,而同学们则回馈了最大的理解和支持,这场双向奔赴的爱,足够温暖,足够美好。


      疫情可以封住脚步,但封不住有趣的灵魂,封不住同大学子对生活的热爱。富含奇思妙想的花式创意门牌,成为了疫情期间一道特殊的风景线;饱含深情的暖心手绘,寄托着感恩和信心;把吃不完的米饭加工成糍粑,做成生日蛋糕为舍友庆生,各类米饭“周边”衍生着满满爱意。一笔一画,都是最美存在,一言一行,皆为同大力量。



      道阻且长,行则将至;行而不辍,疫魔何惧!满腔热忱、胸怀大爱、心向理想,在平凡中坚守,在坚守中成长。这就是同大的青年担当!

    请放心,我们很好

      疫情发生以后,隔离点的同学们始终是我们最深的牵挂。冷静面对、乐观以待、积极配合、相互鼓励、坚持学习……在经历了短暂的适应之后,面对疫情这道难题,这是他们给出的答案。“有政府管着我们,有学校罩着我们,有老师陪着我们,有“大白”守着我们,有舒适的隔离环境,有热乎乎的香甜饭菜,放心吧,我们一切都好!”


      “偶尔,我坐在窗边看着手里的书,一墙之隔是瘫坐在地上休息的医护人员。我在墙里为了自己的学业努力,他们在墙外为了我们的安全奔波。突然深觉岁月静好与负重前行原来如此。”这是来自一位隔离点同学的自述。在这里,每天还重复着一件事情:大家会自发地在群里接龙,用最真挚的话语感谢每天凌晨3点半做核酸的医务工作者,感谢每天默默奉献的志愿者,感谢每天操劳奔波在第一线的领导老师们,感谢学校拉来的一箱箱防疫物资和药品……

      爱与坚强,可以守护一切;感恩与信念,可以迎来星光。温暖纯良、永葆赤诚、始终坚定,在困境中前行,在前行中成长。这就是同大的青年担当!

    我们都是同大“卫士”

      “作为一名学生党员,冲在最前面是我的责任。”清和苑12号楼的志愿者邢迪枨说。“这是我的家,我要守护它。”如月苑4号楼的志愿者封欣宇坚定如斯。静默管理以来,众多同大学子挺身而出、积极行动,义无反顾加入志愿者队伍,足迹遍布各学生公寓,成为打通抗疫最后一公里当之无愧的“生力军”。统计汇报数据、协助核酸检测、搬运发放物资、参与消毒消杀、收取楼层垃圾、反馈同学诉求、安抚同学情绪……一个个坚定守护的身影,一幕幕充满温暖的瞬间。不辞辛劳、以爱护航,用行动撑起战胜疫情的希望和底气,让青春在志愿服务中绽放绚丽之花。


      刘志玲、邢迪枨、苏凯旋、武玲芳、郭亚琦、王小雨、赵天恒、赵晨晓、封欣宇、曹向荣、翟怡聪、贺雨婷、赵文翰、王辰晓、孟靖容、任婉婷、卢龙龙、陈冉、马世瑞……篇幅再长,也列不全你们的名字,文字再多,也写不完你们的无私。怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,你们就是有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。



      逆行而上,尽显英雄本色;守护校园,奏响奉献之歌。心怀家国、刚健勇毅、执著至诚,在奋斗中奉献,在奉献中成长。这就是同大的青年担当!

    身在家乡心在校

      这个学期,反复的疫情让部分同学无法如期归来,疫情袭击校园的消息拨动着每位未返校学子的心弦,他们时刻关注、心系学校、隔空递爱,用自己的声音为同大加油鼓劲,以自己的行动与学校同频共振。


      “此时此刻,我多么想返回校园,与我最爱的老师和同学并肩战斗。”美术学院高潮同学说。“每天起床后第一件事情,就是关注学校的疫情防控形势,询问校内老师和同学们的情况。无法返校,更要从我做起,遵守防疫政策,履行防疫义务,做好个人防护,坚持读书学习。”马克思主义学院王英同学说到。“看到师生们上下同欲、齐心抗疫,我深受感动、深感自豪,这就是我深爱的同大。我坚信,战‘疫’的胜利就在眼前,我们也终会回到魂牵梦萦的同大校园。”外国语学院陈欣然同学深情地说。

      疫情阻隔了我们面对面,却不能阻隔我们心连心。同甘共苦、肝胆相照、情系同大,在牵挂中守望,在守望中成长。这就是同大的青年担当!

      点点微光凝聚,漫天星河璀璨。用青春的模样拥抱最美的年华,用不凡的经历诠释最好的成长,这就是我们的同大青年,拥有你们,是学校最大的幸福。疫情未散,坚守仍在继续,让我们携手并肩,静待花开。(文/赵鑫  素材来源/相关单位)