• 央媒和省市媒体持续关注我校“第二课堂”开展工作
  • 时间:2022-04-30 22:42:14   作者:   信息来源:宣传部    点击数:
  • ​  “第二课堂”以其时间和空间机动灵活、内容丰富多样、形式生动活泼等特点,历来备受青睐,在高校人才培养过程中有着无可替代的作用。校党委高度重视“第二课堂”的开展工作,特别是近期以来,学校全面开展体育、美育和劳动教育改革积极探索“第二课堂”新模式,在践行五育并举、促进学生德智体美劳全面发展上交出“同大答卷”。

      连日来,央媒、省媒、市媒持续聚焦我校“第二课堂”开展成效进行报道,集中展示我校“第二课堂”独特的育人风采,展示同大人朝气蓬勃的精神风貌和健康高雅的生活追求。

    在蓝色跑道上书写青春故事

      “体育第二课堂”一经推出,便受到同学们的热烈“追捧”一时间,呐喊声、加油声、喝彩声充盈整个校园,也吸引了各大媒体的关注,同学们纷纷表示,“要继续在蓝色跑道上书写青春故事”。

      4月25日,人民网以《山西大同大学:“体育第二课堂”交出教学改革成绩单》为题报道我校体育教学改革成效,全景展示“体育第二课堂”开展情况,报道中提到,“‘改变一种依赖、提高一项技能、养成一个习惯’成为越来越多同大学子的共识。以体铸魂、以体育人,‘体育第二课堂’交出山西大同大学体育教学改革成绩单。”

      4月26日,《山西日报》以《大同大学“四年一贯制”体育教学改革显成效》为题进行报道,报道中称“大同大学按照教会、勤练、常赛的思路,让越来越多的学生走下网络、走出宿舍、走向操场,体育锻炼的自觉性和持久性不断提升,‘以体育人’收到良好效果”,对“四年一贯制”体育教学改革给予高度评价。

      与此同时,人民号、山西新闻网、黄河新闻网、潇湘晨报、新浪网陆续跟进,或转载相关文章,或进行深度报道,全方位展示我校体育教学改革显著成效。

    “第二课堂”多点开花

      在“体育第二课堂”如火如荼开展的同时,“音乐第二课堂”、“外语角”、“马克思主义经典著作晨读”、“朗诵角”等丰富多彩的“第二课堂”相继上线,朗朗的读书声、运动的喝彩声、动听的歌声遍布校园的每个角落,呈现出多点开花、竞相争艳的喜人景象。“第二课堂”俨然成为提升校园文化品位、丰富校园文化生活、创新人才培养模式的主渠道、主课堂。

      4月20日,山西晚报以《山西大同大学|第二课堂以青春之名书写抗疫故事》为题,对我校各类“第二课堂”进行全面报道:“第二课堂以丰富多彩、生动活泼的校园文化角形式开展,在蓝色跑道上,在艺术畅想中,在文化熏陶下,同学们以青春之名,书写同大抗疫故事。”

    ​​  4月29日,新华网以《疫情防控下,大学校园中的昂扬青春》为题报道我校“第二课堂”开展情况,展示青年大学生积极参与“第二课堂”的青春风采和昂扬风貌:“参与‘第二课堂’的学生表示,‘第二课堂’通过各种有趣有益的形式将同学们聚在一起,让大家在轻松欢快的教学氛围中更加昂扬向上,自己的心态也逐渐平稳,更加积极向上。”(文/赵鑫  图/余致楠)