• 美术学院2021届毕业设计展“云冈元素”成亮点
  • 时间:2021-06-06 10:06:11   作者:   信息来源:宣传部    点击数:
  • ​  美术学院2021届毕业设计作品系列展近日在善美展厅开展。来自视觉传达设计专业与雕塑专业毕业生的103件作品参展,云冈元素继续成为其创作特色与亮点。6月3日上午,校领导弓永华、张策、姚丽英等前往观展。

      一入展厅,视野所及皆为惊艳。雍容喜庆的大红喜服,呆萌可爱的大幅插画,造型独特的伴手礼……云冈石窟莲花纹,合掌露齿菩萨,大同古城墙……展出作品种类齐全,表现手法多样,一幅幅充满现代气息的艺术作品,承载的却是具有鲜明地域特色的历史文化元素,巧妙锲入大同地域文化诸多元素,并融合北魏风情、云冈大佛等代表性元素,成为本届作品展的最大亮点。




      弓永华等在一幅幅作品前驻足欣赏,认真聆听着创作者的创意解说,不断为同学们以地域文化作为创作主元素的表现喝彩,特别是当得知一些作品还获得了国家级奖项时,非常高兴。弓永华表示,这是我们主动适应新的传播形势,讲好中国故事、传播同大声音的有益尝试,我们要为这些勇于走出去争取更大的舞台并崭露头角的师生点赞,并积极为他们搭建出彩的舞台。

      弓永华称赞毕业展一年比一年上档次、上水平,并强调,一是要在美术学院开设云冈文化相关课程,以进一步深化师生们的“云冈情结”,从而创作出更好的有厚度的云冈文化艺术作品;二是学院领导班子要进一步开拓思路,一方面加强与当地旅行社及相关企业的联系,在产业化上做足文章,一方面采取校园拍卖会等形式,让艺术走进生活、服务于生活,真正将文化软实力转为生产力,转为创造力。

      本次展览展出的作品,是美术学院2021届的毕业生们在老师的指导下,历时十周精心打磨出来的。这些作品致力于将课堂所学和市场需求交融衔接,凝结了同学们对四年来所学所悟的总结与升华,还饱含了他们对青春的回忆、对梦想的追求。他们以行动为自己的大学生涯画上了一个完美的句号,向母校提交了一份满意的答卷。(王巍 余致楠)