• 党史学习教育进行时(六十八):领题督办破“五唯” 实事办到心坎上
  • 时间:2021-06-05 15:59:25   作者:   信息来源:党委教师工作部    点击数:
  • ​  领题督办破“五唯”,实事办到心坎上。6月3日下午,校党委书记弓永华,校党委常委、副校长张策与党委教师工作部(人力资源工作部)负责人,外国语学院、美术学院、音乐学院、法学院、体育学院及教育科学与技术学院的院长、副院长、教师代表等进行深入交流座谈,认真倾听一线教师意见建议,着力推动学校职称评审破“五唯”改革工作落实落地,同时拉开校领导班子成员领题办实事的序幕。

      党史学习教育活动开展以来,校党委紧扣学习教育主题,围绕学党史、悟思想、办实事、开新局目标要求,狠抓“我为群众办实事”工作,深入一线广泛征求意见,以师生为中心科学确立清单,明确责任班子成员人人领题督办。从破“五唯”入手,推动教师职称制度改革,是办实事清单中的第一项,并由弓永华亲自领题推进实施。

      与会代表围绕全校教师广为关注的破“五唯”教师职称评审改革内容,紧扣人力资源社会保障部、教育部《关于深化高等学校教师职称制度改革的指导意见》等有关文件精神进行了热烈讨论,“五唯”影响突出、破“五唯”需求强烈的外国语学院、美术学院、音乐学院、法学院、体育学院以及教育科学与技术学院的代表纷纷发表意见和看法。大家对习近平总书记和党中央旗帜鲜明提出并推动落实破“五唯”举措表达了由衷的拥护,对高校教师职称评审建立分类分层的科学评价体系充满了期待,提出了一系列建设性意见建议。大家认为,破“五唯”不是降低标准,而是更加符合不同教师的发展特点,破“五唯”不是否定论文、科研成果,而是由单一的评价标准转向多元的评价标准,强调教师的教学业绩和立德树人的实际业绩,是教师回归本位,担当教书育人使命的最重要标志等等,大家形成了广泛共识。

      在听取了大家的意见建议后,弓永华作了重要讲话。他说,“我为群众办实事"是这次党史学习教育活动的主要目标和重要落脚点,校党委勇于担当,在党史学习教育活动中主动把老师们关心关注的热点难点问题列入办实事清单,以极大的勇气、强力的举措推动落实,充分体现了以师生为中心的办学服务理念。

      就如何做好教师职称评审改革,弓永华从十个方面作了强调:一是在认识上,要拓宽破解的视野,不仅仅局限于教学科研等分值权重;二是在政策理念上,要主动学习,用好用足上级的好政策;三是在执行上级政策方面,防止简单化、一刀切;四是在论文的评价体系上,破除唯数量惯性思维,创新评价方式,综合多种评价手段,科学客观精准评价;五是在教师教学类型的区分上,要切合学校办学定位和办学实际,科学划分,凸显主流;六是要激发和调动基层学院的主动性、积极性,下放权力,以院办学,让更多的专家来评学评教;七是各学院要围绕上级精神和办学特点与实际,尽快拿出适合本学院教师评价体系的初步方案;八是要充分体现以学生为中心的办学理念和评价导向,突出教书育人的实际成效;九是教师职称评审条件是学校办学和教师发展的重要指挥棒,要充分发挥教师职称评审在打造学校学科专业建设上的重要支撑作用;十是优化教学业绩,要在多方面的业绩选项中拿出公平的、对于大多数教师而言具有普遍性的评价条件,确实做到优中选优、好中选好。

      张策作会议总结。他表示,教师职称评审事关每一位教师的切身利益,今天参会的6个学院多年来在教师职称评审上困难多,论文、科研项目难发表、难争取,校党委格外关心关注,希望大家集思广益,共同努力,各显特色,贡献智慧,共同为我校破解“五唯”,推进教师职称评改革做出应有的积极贡献。(教师工作部 余致楠)