• 我校师生热议习近平总书记在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神
  • 时间:2021-06-04 11:02:29   作者:   信息来源:宣传部    点击数:
  •   中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科学技术协会第十次全国代表大会5月28日上午在人民大会堂隆重召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话强调,坚持把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,完善国家创新体系,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。

      习近平总书记在两院院士大会、中国科协十大上发表的重要讲话在我校师生中引起热烈反响。大家认为习近平总书记的讲话再次发出了向科技强国进军的“动员令”,指明了具体方向和路径,吹响了集结号与冲锋号。我们要认真学习领会、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神

      校党委常委、副校长翟大彤表示,习近平总书记在大会上回顾了我们党在各个历史时期对科技事业的高度重视,总结了我国科技事业取得的新的历史性成就,分析了新一轮科技革命和产业变革的演化趋势,明确了加快建设科技强国的重点任务,对更好发挥两院院士和中国科协作用提出殷切希望,具有很强的思想性、指导性、针对性,对于我实现高水平科技自立自强、向第二个百年奋斗目标胜利进军具有重大意义。大学是基础研究和创新型研究的主力军,也是创新人才培养的摇篮。我们一定要贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,发挥我校科研工作者的科研学术引领作用、服务地方经济作用、创新人才培养作用,突破制约科研发展的因素,发现、培养、集聚一批高素质人才和高水平创新团队不断提高学校对区域经济发展的贡献率和显示度、全力推动学校转型发展和产教融合的道路上,发出同大声音,做出同大贡献

      校科研部部长康淑瑰说,习近平总书记的讲话高屋建瓴,思想深邃,既鼓舞人心又催人奋进,为我国科技创新发展指明了方向,让我们再次深切感受到以习近平同志为核心的党中央对科技工作的高度重视,深切感受到习近平总书记对全国科技工作者的殷切期望,深切感受到我们科技工作者肩头的重大使命和责任。作为一所正处于快速发展的地方性、应用型综合大学,我们责无旁贷。要更好地肩负时代责任,落实好习近平总书记关于建设科技强国的号召把培养社会需要的各类创新人才作为重要工作,为青年师生潜心科研创造良好的环境,探索新时代地方性、应用型大学的评价机制,调动他们创新的主动性和积极性让广大青年科技工作者在大同大学的科研平台上施展自己的才华。

      全国先进工作者化学与化工学院院长、炭材料研究所所长赵建国教授说,习近平总书记的重要讲话,更加坚定了自己在科研道路上不断进取的信念增强了为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量,为实现“十四五”规划目标任务和二0三五年远景目标贡献智慧的坚强决心。今后将带领碳材料研究所的科技工作者齐心协力,加大科研投入,促进成果转化,将科研事业深耕于祖国大地,为地区经济发展做出应的贡献。

      煤炭工程学院院长教授硕导宁掌玄表示,习近平总书记在大会上强调,科技创新要服务于经济社会发展。这方面有很多工作可以做。工程科技是推动人类进步的发动机,是产业革命、经济发展、社会进步的有力杠杆。作为煤炭工程科技工作者既要有工匠精神,又要有团结精神,煤炭工程学院的科技工作者要围绕国家重大战略需求,紧贴新时代社会民生现实需求,加快创新成果转化应用,服务好地方煤炭产业的发展

      化学与化工学院王科伟副教授说:“我国从来没有像现在这么重视基础研究、这么强调原始创新。”习近平总书记在讲话中再次强调基础研究的重要性,这将激励科技工作者在更多冷门领域,甚至“无人区”领域进行潜心钻研,有更多的科学发现、理论创新和技术突破。

      煤炭工程学院19级采矿工程专业学生李化新表示,习近平总书记说科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼。的确,没有科学普及工作作为基础,科技创新将会面临断层。作为一名工科学生,不仅要刻苦学习本专业的科学知识,还要把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法作为义不容辞的责任,推动全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围做出自己的贡献张宁