• 党史学习教育进行时(六十七):我校组织收看山西省英烈英模家属宣讲团主题宣讲高校报告会
  • 时间:2021-06-03 19:01:44   作者:   信息来源:宣传部    点击数:
  •   62日下午,按照省委党史学习教育领导小组办公室安排,山西省英烈英模家属宣讲团“坚定不移跟党走,革命精神永相传”主题宣讲高校报告会在山西大学开讲。宣讲报告会在全省82所高校同时进行网络直播。校党委常委、各基层党委书记、校党史学习教育领导小组办公室全体成员、师生代表120余人行知楼0228会议室收看了直播

      “2019619日,在这天的《工作日志》最后一行,他写道:夜晚,感冒、发烧、中暑。黑城村的村干部告诉我,那天晚上9点他们离开办公室时,国平就在发烧,他说没关系趴会儿就好……”站在讲台上,临汾职业技术学院教师申文爱像以往每一次走上讲台一样,用心而又深情地讲述着,不一样的是,这次她拿在手上的教材是爱人常国平扶贫期间的《工作日志》。屡次声音哽咽、带着抽泣声的讲述震撼着每一位师生的心灵。

      在当天两个小时的宣讲报告会上,2016年执行战备航行飞行任务时在西藏牺牲、年仅40岁的孙历君,2019年病倒在扶贫岗位上、逝世时年仅42岁的常国平,1947年领导学生支援解放运城战役、英勇就义时年仅33岁的何典成,2017年在工作岗位突发疾病、逝世时年仅44岁的李飞,1946年不幸被捕、英勇就义时年仅16岁的马小宝,由5位家属讲述的5位年轻的英烈英模的英雄事迹,让师生们上了一堂生动鲜活、发人深省的思政大课,一堂知史爱党、知史爱国的党史大课。

      “他们将自己的热血和青春挥酒在党的事业、人民群众的事业上来。为了民群众的利益不惜牺牲自己,让我想到我党的百年征程经历了非常之多的艰和巨大的牺性,无数的先辈抛头颅热血,为民族利益甘于奉献自己。如今我们对他们的学习,就是努力将党史学习教育成果转化为实践成果,身先士卒,尽职尽责,鞠躬尽瘁。努力为社会主义事业、为党的教育事业奋斗终身。云冈学学院党委书记高鹏说。

      “我们要认真学习英烈英模的崇高品质和扎实作风,把站稳人民立场作为最根本的取向,不忘初心、牢记使命,将非凡的英雄精神落实到平凡的作岗位,多做解民忧、顺民意、暖民心的实事好事,用实际行动践行爱党为民的职责使命,以优异成绩向建党100周年献礼。”离退休人员工作部党委书记于立强说。

      “烈们为革命为人民献出宝贵的生命而不计较个人得失,新时期们要更加珍今天所拥有的一切。我要以英烈为榜样,刻苦学习,掌握将来报效祖国的本领;热爱人民,保持忠诚本色,在党和人民利益面前敢于牺牲,让青春在为实现中华民族伟大复兴的奋斗中闪光。”外国语学院18级英语专业学生党员高乐说。(张宁 余致楠)