• 党史学习教育进行时(六十五):校党委专题学习习近平总书记 给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信精神 研究部署我校新文科建设工作
  • 时间:2021-05-27 09:25:21   作者:   信息来源:宣传部    点击数:
  • ​  525日上午,校党委组织召开集中学习会,专题学习习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信精神,并研究部署我校新文科建设工作。校党委书记弓永华主持会议并讲话。他强调,学习贯彻总书记重要回信精神,要切实将其融入到学校事业建设推进中来,与开展党史学习教育、落实“十四五”规划结合起来,抓住历史机遇,聚焦中华文化,发挥人文社科优势力量,大力开展新文科建设工作,为人文社会科学体系建设贡献同大智慧和同大力量。

      在会前自学的基础上,参会人员再次集体重温了习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信,并围绕学校新文科建设工作进行了交流讨论。

      校党委常委、副校长寇福明在重点发言中表示,要深刻领会习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信精神内涵,深刻把握哲学社会科学重要作用和发展规律,加强哲学社会科学建设,推动教育高质量发展。要以彰显中华文化魅力、传播中国声音、弘扬中国精神、凝聚中国力量为宗旨,以云冈学研究为抓手,凝心聚力办好《云冈研究》,做好我校新文科建设,在推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展方面贡献同大智慧、提出同大方案。

      校党委委员、文学院院长凌建英,校党委研究生工作部部长石凤珍,美术学院院长杨州,云冈文化生态研究院院长刘殿祥,云冈学学院执行院长李珍梅、外国语学院院长张晓世分别发言,畅谈《文史哲》期刊薪火传承的发展历程,畅谈学习习近平总书记回信的体会感悟,立足学校、学院实际,围绕如何破解难题、发挥优势、大力发展人文社会科学、加强我校新文科建设等,阐述了贯彻回信精神的路径举措思考。大家一致认为,习近平总书记的回信立意高远,内涵深刻,为整个哲学社会科学的未来发展指明了前进的方向。我们要在深刻认识历史方向和发展大势中明确自己的方位,以人文思想之光照亮教育之路,增强同大人的骨气和底气。

      校党委书记弓永华作总结讲话,并对学校新文科建设做了安排部署。他指出,一要深刻领会习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信精神的重大意义。回信精神体现了以习近平同志为核心的党中央对哲学社会科学前沿研究的高度重视,为加快构建中国特色哲学社会科学提供了根本遵循。世界百年未有之大变局加速演进,需要哲学社会科学界忠实履行建言献策职责;国内改革仍处于攻坚期和深水区,需要哲学社会科学界更好发挥咨询研究作用。中国的哲学社会科学需要用中国的智慧,提供中国方案,展现中国的骨气和底气。学校要尽快组织自上而下的学习,以其作为我校新文科建设的根本遵循。二要始终坚持马克思主义的指导地位,深入挖掘中国优秀传统文化所蕴含的思维方式、价值导向、行为规范,紧密结合时代特征,构建人文社会科学体系,进一步提高学校在人文社会科学方面的话语权。

      弓永华要求,学校必须高度重视人文社会科学建设发展,主动对接,明确角度,把人文社会科学的建设作为打造一流的主抓手予以大力推进发展。必须不拘一格壮大和加强人文社会科学专业建设、学科建设和队伍建设,要主动灵活破解发展难题,出台个性化评价考核办法,要整合优势资源、加强人才队伍建设,要抓住重点,以云冈学建设为龙头,做特做优做强大同大学人文社会科学学科建设,让云冈学成为大同大学人文社会科学的底气。

      弓永华强调,学校在“十四五”规划中提出了“兴文科、强医科、振工科、强师范”的发展思路。我们要在贯彻落实省委提出的“三个优化调整”和布局学校“十四五规划”中,谋划好新文科如何创新与做优。要海纳百川,广纳人才,构筑“人才高地”;要抓住优化核心,优化办学理念和路径,抓好学科专业发展方向,以同大人的骨气、底气做好新文科建设工作。

      校党委常委、党务部门负责人,科研部,文学院、云冈学学院、云冈文化生态研究院、法学院,教科院,外国语学院,美术学院,音乐学院等文科学院党政负责人参加会议。(李奇洁)