• 牢记领袖嘱托 齐心协力做好云冈学大文章
  • 时间:2021-05-11 20:46:11   作者:   信息来源:宣传部    点击数:
  •   “强调,云冈石窟是世界文化遗产,保护云冈石窟,不仅有中国意义,而且具有世界意义……”5月11日上午,在文德楼报告厅,校党委2021年度第十次常委(扩大)会正在这里进行。全体校党委常委,特聘教授、考古专家张庆捷故宫博物院研究周乾,云冈学两院班子成员及其师生代,聚精会神观看2020年5月11日习近平总书记来山西考察的新闻报道,再次聆听和重温习近平总书记的殷殷嘱托,回顾我校一年来在云冈学设方面取得成效,以此纪念习近平总书记考察云冈石窟一周年,感恩感悟,总结经验,振奋精神再出发。

      校党委书记弓永华主持会议并讲话。他强调,各级党员干部要牢牢树立改革和担当精神,把习近平总书记的指示要求转化为务实举措,把领袖的殷切希望转化为党的建设和推动改革发展稳定的强大动力,始终保持爬坡过坎、滚石上山的精神状态,始终保持昂扬向上、奋发有为的创业热情,齐心协力做好云冈学大文章,办出特色,办出优势,助推实现“区域一流、特色鲜明”综合性大学的奋斗目标,为地方经济社会发展做出新的更大贡献。

      校长冯锋在讲话中表示,云冈学学科建设是山西省委省政府对我校学科建设提出的更高更新的要求,也是我校十四五时期重点建设项目。自去年5月11日习近平总书记考察云冈石窟以来,校党政积极响应快速行动,在省委省政府、市委市政府的大力支持下,在全体干部师生特别是云冈学两院的师生员工共同努力下,做了大量有意义且富有成效的工作,值得肯定。他以大胸怀、大格局、大发展为主题,就开展好下一步工作提出要求。他指出,要讲大胸怀。学校高度重视,配齐配强了班子,搭建了两院两刊一中心一基地平台,需要我们的干部以大胸怀开展工作,充分发挥集体领导作用,发挥好党政联席会议的作用,做到资源、信息、智慧、发展共享。他指出,要有大格局。要加强顶层设计,做好专家论证、科学谋划,做到有计划有目标有步骤,以教学带动科研、以科研促进教学,充分发挥好外聘专家的作用,整合利用好其他学院学科的资源,同时要把《云冈研究》办成高水平学术刊物。他强调,要有大发展。要有所为有所不为,充分发挥地域优势、综合优势,凝聚力量、凝练方向、聚焦发力、做大做强,在云冈学建设上发出同大声音、做出同大贡献。

      


      


      


      

      会上,校党委常委、副校长、云冈学学院院长寇福明作工作汇报,总结了学校一年来云冈学建设取得的成效,阐述了下一步努力方向与未来愿景。校党委常委副校长翟大彤云冈学学院云冈文化生态研究院班子成员张庆捷教授周乾教授,《云冈研究》《北朝研究》主编马志强教授,云冈学学院副教授郝金莲,云冈学学院文保专业学生樊慧先后作了会议交流发言。大家围绕习近平总书记为学校带来的发展机遇和发展红利畅谈温暖感动,为校党政乘势而上抢抓机遇、举全校之力建设云冈学的魄力和行动力点赞,自信满满地盘点优势所在,围绕云冈学建设这篇大文章踊跃建言献策。

      弓永华做总结讲话。他表示,今天我们全体党委常委外聘专家云冈学两院班子成员师生代表等,在5月11日这个具有里程碑意义的日子里,一起重温习近平总书记的殷切嘱托,共话领袖给予我们的福祉,共话云冈学建设,凝聚奋发图强蹚新路的昂扬士气,意义重大。他指出,回顾一年来学校云冈学建设工作,成效有目共睹。既表明了我们建设云冈学的决心和信心,也充分证明我们有实力、有能力写好这篇大文章,讲好这个大故事,为学校高质量转型发展蹚出一条新路。他强调,要懂得感恩,知道“为什么建”。建设云冈学是领袖的殷切希望,是党和人民赋予的历史使命;是学校发展的重大契机,是引领应用型人才培养的金光大道;是广大教师成长与发展的跳板,是青年学生磨练本领的绝佳舞台。他强调,要密切关注,知道“建什么”。要抓好学科建设、人才队伍建设、制度机制建设和发展平台设,要有所为有所不为,聚焦发力,做强做大云冈学学科专业;要积极参与,知道“怎么建”。要找准发力切入点,畅通协同合作新机制,找准特色、凸显特色、放大特色拿出大成果。他强调,要增强信心,知道“建什么样”。要以只争朝夕、舍我其谁的姿态和勇气,站在争创世界一流的高度设计云冈学和云冈学学院的建设与发展,争做区域的“领头羊”、核心点、新高地。王丽芹 余致楠