• 让云冈学走向世界
  • 时间:2021-05-11 17:40:42   作者:   信息来源:宣传部    点击数:
  • ​​——山西大同大学云冈学建设纪实

      五月的大同处处繁花似锦,一派欣欣向荣的景象。山西大同大学,这所与苍翠北岳、大美云冈比邻的年轻而又厚重的高校,正以崭新的姿态,肩负着建设云冈学这一神圣使命,豪情满怀地大踏步走在蹚新创新的征程。坚定文化自信,让云冈学深入人心,让云冈学走向世界,这是30000多同大人共同的心声,云冈学也必将成为这所地方院校最鲜明的文化标识。

      声音:领袖的嘱托

      又5月11日。对同大人来说,这个日子有着特殊而厚重的意义。回一年前的5月11日,依然令人心潮澎湃。一天三晋大地春风浩荡、山河含笑,习近平总书记亲临云冈石窟考察,并就加强云冈石窟保护、发展好旅游产业作出重要指示。他强调,云冈石窟是世界文化遗产,保护好云冈石窟,不仅具有中国意义,而且具有世界意义。历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源,要始终把保护放在第一位。发展旅游要以保护为前提,不能过度商业化,让旅游成为人们感悟中华文化、增强文化自信的过程。要深入挖掘云冈石窟蕴含的各民族交往交流交融的历史内涵,增强中华民族共同体意识。

      领袖的殷殷嘱托意蕴绵长、入耳入心,给了同大人以百倍千倍的信心和鼓舞。

      山西省委遵照领袖嘱托,高瞻远瞩,决定加大云冈文化与云冈石窟保护研究力度,筹建“云冈学”,筹备成立“云冈学学院”,并把这一光荣而艰巨的历史重任托付于山西大同大学。校党委第一时间发出动员令,牢记习近平总书记嘱托,乘势而上,勇蹚新路,举全校之力建设云冈学!“站在历史的机遇关口,我们责无旁贷,我们决心已定,我们要只争朝夕、乘势而上,加快推进云冈学学院建设步伐,以实际行动践行好习近平总书记赋予的重大历史使命,书写好同大时代新篇章。我们信心百倍!”校党委书记弓永华的话铿锵有力,充满自信

      行动:扛起历史的光荣使命

      肩负起这一神圣的历史使命,山西大同大学是有底气的!学校从搬迁至文化名城大同以来,就自觉承担起了文化传承与创新的历史使命。20世纪90年代以来,一批批学者接续致力于北朝文化和云冈文化研究精耕细作。历经数十年的积淀,在云冈文化研究和云冈学专业和学科建设等方面均取得了长足发展,凝练形成了“一个基地(山西省高校人文社科重点研究基地云冈文化研究中心)、两支队伍(云冈石窟保护专业队伍和云冈学人文社科研究队伍)、三大平台(北魏历史文化研究所辽金文学研究所云冈文化产品创意设计研究所)、四大载体(《北朝研究》《山西大同大学学报》“云冈文化研究专栏”、云冈文化论坛和北魏文化论坛、云冈文化产品创意设计研究所、“一院一品”教学改革项目)和合共生的格局优势。

      肩负起这一神圣历史使命,山西大同大学是有魄力的天降大任,责无旁贷2020年5月14日,校党委经过认真研究,形成了《从云冈文化研究到云冈学学科建设》的整体方案,得到了省委省政府的批复校党委又多次召开常委会专题研究学校云冈学建设工作,并迅速成立由校党委书记弓永华和校长冯锋担任组长的云冈学建设领导组,制定出台《山西大同大学云冈学学科体系建设方案》,整合校内外云冈学研究力量,全力开展云冈学学科体系创建和专门人才培养。

    吴伟副省长来校调研云冈学建设

      2020年5月22日,山西省副省长吴伟率调研组来校调研,就建设好云冈学提出要求:“大同大学要深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,按照省委、省政府相关部署要求,加快云冈学学院省市校共建步伐,早日为云冈文化研究与保护蹚出一条新路。”

    云冈学学院云冈文化生态研究院揭牌仪式

      2020年9月9日,一个注定被镌刻在同大发展史册上的日子。一天,阳光灿烂,校园里四处洋溢着喜悦的芬芳。山西大同大学云冈学学院云冈文化生态研究院在群英荟萃的热烈掌声中,在无数目光的热切期盼中揭牌成立了!这座与云冈石窟比邻的高校,以奔跑之姿踏上时代新征程,以昂扬斗志掀开发展新篇章。

      校长冯锋说:“我们要牢记习近平总书记嘱托,深入贯彻落实省委省政府关于高质量转型、“六新发展、文旅融合发展、建设文化强省的重大部署,不断深入挖掘云冈文化资源,开发云冈文化价值,全力打造云冈学体系建设和更加专业化的高端智库,不断产出更高水平的研究成果,以实际行动更好地为地方经济发展贡献智慧和力量,全力书写好山西高等教育同大奋进之笔。

      按照省市校三级联动推进云冈学建设的总体要求,校党委确立“两院融合、统一管理、一体运行、同质发展”的原则,明确“两院双刊”(云冈学学院、云冈文化生态研究院、《云冈研究》和《北朝研究》)为平台,整合校内外云冈学研究力量,全力开展云冈学学科体系创建和专门人才培养的发展思路。明确把“以培养本科生和硕士研究生为主,逐步发展博士研究生教育,努力实现本硕博一体化培养”作为两院办学功能定位。

      为进一步加强对云冈学建设领导,学校调整成立新的两院领导班子,由一名校党委常委、副校长兼任云冈学学院院长。

      学校将云冈学学科体系纳入“1331工程”提质增效项目支持体系,投入专项资金814万元,将13809平方米的“文德楼”改造为“两院双刊”教学科研场所;省教育厅划拨500万元进行基础教学科研设施建设和购置文献资料,建设云冈学文献资料中心;大同市也将云冈学建设整体纳入大同市云冈学和云冈文物保护体系范畴,先期给予大同大学200万元经费支持,2021年5月设立山西大同大学云冈学发展专项基金,投入550万元用来支持我校云冈学研究和云冈学学科体系建设。

      学校还积极搭建协同创新平台,获批省级云冈文化及晋文化非物质文化遗产协同创新中心,经省委批准成立云冈研究中心山西省重点智库,云冈石窟雕塑及中国传统彩塑传承与创新中心获批省教育厅“山西省优秀传统文化艺术教育基地”。建成北魏历史文化、辽金文学、民族融合与文化交流、云冈文化创意产品设计、文化遗产与城市发展等5个研究所,以及山西省爱国主义教育基地、山西省科普基地、中国魏晋南北朝史学会北朝史研究基地3个基地。同时全力申报建设国家云冈学重点研究基地。积极筹建云冈文化旅游产业学院,目前已建立校内、校外总计2000平米的实习基地,每年可派出近200名学生到相关文化公司进行实习实训。

      框架搭起来了,要想让云冈学“有血有肉”,还得在专业课程上做文章。云冈学学院以历史学、文物保护技术、旅游管理等3个本科专业为基础,以雕塑学、舞蹈学专业为支撑,凝练专业特色,构建以北魏历史、云冈文化为核心的特色课程体系,如云冈石窟研究、云冈文化专题、云冈石窟艺术专题、北魏史专题、平城历史文化专题、壁画保护与修复等理论课,形成多学科交叉、文理工兼具的综合学科体系和人才培养体系。2020年成功申报以北魏史为特色的“中国史”硕士学位授权点和旅游管理专业硕士学位授权点。同年,文物保护技术专业获批省一流专业,历史学学科获批省重点建设学科。

      云冈学学科构建,是揭示中华文明发展进程,筑牢中华民族共同体意识的重大举措。在当前的初始建设阶段,学校将加快整理汇集以往的学术成果,针对云冈学建设要求开展课题研究,加快云冈学的理论体系建设,在短期内获得一批有针对性的成果,为云冈学建设奠定基础。

      人才是第一资源。大同大学将站在争创世界一流的高度,汇聚天下云冈学英才,占领云冈学学术研究高地,成为云冈学人才培养主体,占据云冈文化传播主力位置,担当云冈文化应用主导角色,打造出一个国内一流、世界知名的云冈学文化与学术中心

      2020年11月30日已被聘为大同大学特聘教授的山西省北朝研究中心主任、山西省原考古所所长张庆捷研究员兴致勃勃地打量着大同大学的一草一木,善美楼前的景观大道,依然可见春华秋实留下的踪迹。这是他首次作为大同大学的一员,和师生们就“丝绸之路与胡旋舞和胡腾舞”学术问题进行深入交流。此后相当长的一段时间,这位在全国享有盛名的考古学专家、国务院特殊津贴获得者,将与云冈学学院、云冈文化生态研究院的博士、教授们一起,共同打造云冈学学术团队,引领云冈学理论体系建构,凝聚一流学术成果。

    山西大同大学与北京大学考古文博学院签署战略合作协议

      聚合天下英才,着力凝练科研方向,积极开展科学研究。2020年5月至今,在云冈研究方面有独到成就的魏坚、周乾、张焯、王建舜、韦正等国内知名学者教授和学术带头人,均已先后加盟大同大学云冈学建设团队,为我校云冈学人才培养和科学研究提供了强大助力。一年来,学校教师在国内外公开刊物发表有关云冈学学术论文34篇,其中核心期刊2篇;获批云冈学研究方面的山西省哲学社会科学规划课题13项;校内设立云冈学专项研究课题103项。组织申报国家社会科学基金项目7项,其中重大项目1项。加强学术交流,承办民进中央主办的“2020开明文化论坛·大同”及分论坛“北魏文化论坛”。开办云冈学讲坛,邀请北京大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学等国内知名专家学者举办了12场高水平学术讲座。

      云冈学作为一门地域性文化科学,涉及考古学、建筑学、材料学、民族学、宗教学、历史学、艺术学、文学、文献学等多种学科,这就需要加强校校合作、校地合作以及校内院院之间的交叉融合,进一步突出研究特色,在深入挖掘云冈石窟所蕴含的人文精神、价值理念和哲学思想基础上,深度挖掘云冈石窟所蕴含的各民族交往交流交融的历史内涵,揭示蕴含其中的中华民族的文化精神和文化自信。

     党委中心组(扩大)学习会议专题研究与国内高校、科研院所、文物部门开展战略合作

      为此,学校加强与省市文物部门、科研院所及高校之间的合作,构建相互融合、相互竞争、错位发展的云冈学研究局面。着力推动与山西省文物局、大同市政府的三方战略合作协议,与浙江大学艺术与考古学院、北京大学考古文博学院的战略合作协议。通过战略合作的落实落地,共同探索云冈学学科体系建设、人才培养、学术论坛、申报项目和实践基地等方面的创造性建设和创新性发展。

    《云冈研究》期刊创刊

      与此同时,对云冈学建设起着重要支撑作用的《云冈研究》也花落同大。2020年11月16日,国家新闻出版署批准山西大同大学创办《云冈研究》,至此,“两院”“双刊”方得圆满。2021年3月16日《云冈研究》正式出刊,首刊刊发了国内知名专家学者高质量专业论文11篇。副校长、云冈学学院院长寇福明在谈到《云冈研究》未来发展时表示:学校将围绕理论研究、石窟考古、石窟艺术、历史文献、遗产保护、民族融合等重点方向,刊载最新研究成果,搭建学术研究交流平台,占领学术研究与交流合作的制高点,牢牢把握云冈学研究话语权,扩大云冈学影响力,将全世界唯一研究云冈的学术期刊《云冈研究》办成高水平的权威期刊。

      人才培养、科学研究、文化传承,是大学的使命。学校坚持以立德树人为根本,对接社会经济文化发展需求,重点致力于云冈学研究、文物保护与修复、文旅产业发展、文化传承与创新等专门人才的培养,建立协同育人模式下的实践教学创新培养体系。建强师资队伍,聘请北大考古文博学院专家学者任教,引入文保专业核心课程。强化实验室与实践基地建设,校内建有壁画保护与修复实验室、石质文物保护与修复实验室等五个实验室,与文博单位合作共建校外实践基地。支持鼓励学生考取各类专业资格证书,要求学生实习实践与毕业论文(设计)要始终契合学科专业方向,倡导以赛促教、以赛促学以提升教学质量和学生创新创业能力。支持鼓励美术、音乐、汉语言等专业的师生以云冈文化为主题开展艺术创作,积极构建云冈学建设良好生态,从而实现培养高素质云冈学专门人才、传承与创新云冈文化的办学目标。

      云冈学学院2019级文物保护技术一班的樊慧说,记得去年5月11日,因疫情防控工作需要,居家学习的我们看到习近平总书记视察云冈石窟的新闻报道,还未曾想到我们即将乘着这东风,成为令人向往的云院学子。在这一年里,优质的学习平台,多元的专业培养形式,特色的学院文化……我们切切实实享受到了学院发展的红利。

    云冈乐舞

      此外,学校以文化传承与创新为己任,将云冈文化巧妙植入人才培养与校园文化建设中。美术学院雕塑、环艺专业的师生将“云冈”作为主打创作元素,“魏碑体”成为书法专业师生的必修技艺,音乐学院师生编排多部云冈文化乐舞,文学社团开展“云冈”主题征文活动等等,在全校涵养了深厚的“云冈”情结。

      未来:我们有实力、有能力

      5月11日,人民网以《从云冈到云冈学——迈向文化强省的山西实践”》为题,对山西省一年来在推动云冈学创建方面取得的成效,以及我校充分发挥“头阵效应”,突破学科界限,积极整合学校各学科的优势资源加强与相关院校的密切合作进行跨学科的融合研究,全力推进云冈学建设给予专题报道。这也是对我校一年来在云冈学创建方面做出的努力的充分肯定。

      发展的道路不总是平坦的。云冈学是一个新事物,有着蓬勃的生机与活力,同时也有需要成长、有待于成熟。与此同时,许多大学和科研院所都成立了相应的研究机构,纷纷抢夺“一杯羹”,云冈学建设面临着严峻的挑战,还有大量工作要做,有很多困难需要克服,有很多问题需要解决。然而,道路又是总是通向前方的。同大人相信,只要不断增强使命感和紧迫感,不断强化机遇意识、忧患意识、争先进位意识,加快发展,做优做强,在“蹚”字上下苦功,在“新”字上勇探索,就能确保在习近平总书记指引的金光大道上留下铿锵的足音、矫健的身姿。

      “回顾一年来学校云冈学建设工作,成效有目共睹。既表明了我们建设云冈学的决心和信心,也充分证明我们有实力、有能力写好这篇大文章,讲好这个大故事,为学校高质量转型发展蹚出一条新路。”“我们要成为成为云冈学建设的区域‘领头羊’、全国的‘核心点’、世界的‘新高地’!”党委书记弓永华在学校纪念习近平总书记视察云冈石窟一周年座谈会上的讲话,为学校云冈学建设作出了掷地有声的总结和判断。(王丽芹 余致楠 王海明)