• 党史学习教育进行时(五十一):校党委中心组专题学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神
  • 时间:2021-04-23 08:29:58   作者:   信息来源:宣传部    点击数:
  •   4月21日,校党委中心组召开集中学习会,专题学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神。校党委书记弓永华主持学习并讲话。他强调,要坚持融会贯通,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步统一思想、提高认识,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,不断推动学校各项事业发展取得更好成绩。

      学习会上,中心组成员集体观看了《新闻联播》关于习近平总书记考察清华大学的有关情况以及习近平总书记重要讲话精神的视频回放。

      校团委书记刘斌焰、马克思主义学院院长张莉分别围绕学习主题,进行了交流发言。他们表示,学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神后,备受鼓舞和鞭策,将牢记习近平总书记嘱托,始终心怀“国之大者”,坚定理想信念,练就过硬本领,敢于担当,善于作为,结合自己本职工作,认真贯彻习近平总书记的重要讲话精神,以习近平总书记重要讲话为指引在各自单位中形成生动实践。

      弓永华做总结讲话。他指出,习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话对推进一流大学建设、提高人才培养质量、新时代青年成长成才以及加强教师队伍建设等提出明确要求,为新时代教育工作高质量发展提供了根本遵循、指明了前进方向。学校要认真学习贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,并落地生根。

      弓永华强调,要用新发展理念谋篇布局学校“十四五”发展规划。要将教育评价体系与“优化提升年”重点工作结合起来,一体推进区域一流大学体系建设。要从思想高度上认识到教育评价体系是学校办学治校的定海神针,强化重大议题的前期论证研究,推动学校构建大学体系思维,不断加强大学体系建设。

      弓永华强调,牢记使命,落实立德树人根本任务,用五育并举的思维和举措,推进人才培养质量。在已有成绩的基础上,学校要进一步加强美育教育,营造干部懂规矩,教师懂师德师风,学生懂学习懂文体的良好氛围。要把美育教育渗透到师生的骨髓里,让美育教育进课堂、进生活、进学习、进头脑。要让学校真正“美”起来。同时思考将体育教育和劳动教育融入教育各环节中,并体现在人才培养方案中,切实提高人才培养质量。

      弓永华要求,要进一步加强教师队伍建设。坚持高校党的领导,始终牢记为党育人,为国育才的使命,加强教师队伍建设。要统筹规划,有的放矢,不断加强师德师风建设,着力提高教师专业化水平,提升教师思想政治素养,引导广大教师坚定信念,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。不断推动工作取得成效。

      校党委中心组成员参加学习。(李奇洁 余致楠)