• 党史学习教育进行时(五十):我校召开2021年第七次党委中心组学习暨党史学习教育第五次专题学习会
  • 时间:2021-04-23 08:13:58   作者:   信息来源:宣传部    点击数:
  • ​  421日下午,我校召开2021年第七次党委中心组学习暨党史学习教育第五次专题学习会,围绕“中国特色社会主义为什么好”这一主题,开展集中学习和研讨。校党委书记弓永华主持学习并讲话。他强调,党史教育学习对我校转型发展塑格局、谋全局、开新局有着重要的意义,我们要立足我校实际、守正创新,一以贯之、持之以恒,谋划好、组织好、落实好,努力把学习成效转化为我校“十四五”开好局、起好步的引擎动力,以优异的成绩献礼建党100周年。

      会前,中心组成员自学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》一书的”千秋伟业强基石”“万山磅礴有主峰”两个专题。

      学习会上,校党委讲师团副团长、副教授郝士宏作了专题讲座。讲座从“中国靠什么平视西方”“中国特色社会主义政治制度优越性”“中国特色社会主义市场经济优越性”三个方面阐述了中国特色社会主义为什么“好”。报告旁征博引,深入浅出,具有很强的针对性和指导性。

      校党委副书记孙彦,校党委常委、副校长张策,校党委常委、党委统战部(基建部)部长孙平,校党委常委、党委学生工作部部长张旻就学习主题,进行了重点发言,并结合学校实际和各自分管工作,谈了学习体会和自己的工作思考,提出了建设性的建议,开展了针对性地讨论。

      弓永华做总结讲话。他对专题讲座进行了客观点评,并谈了学习感受。对重点发言的同志能够结合实际,立足工作,认真思考,主动作为给予了充分肯定,并高度评价了此次高质量学习。

      弓永华围绕理解好、坚持好中国特色社会主义,用三个“表率”提出下一步党史学习的要求。他指出,要做重学习实践的表率。他要求大家带着思考学习,带着落实学习,通过学习,提高决策的能力,提高办学治校的能力。要丰富学习形式,充分利用红色资源,开展实地学习。利用好教育平台,强化团校、青马班的功能和作用,进一步扩大党史学习教育的实践渠道。加强校团委对青年大学生的思想引领,理论武装的重要作用,不断提高工作的层次。充分利用电影、红歌、微课堂等形式开展党史学习教育,在实践中体现同大智慧,拿出同大方案。

      弓永华强调,要做担当政治责任的表率,进一步提高政治站位,强化责任意识。要把党史学习教育作为立德树人和开展工作的“必修课”,在高度上做文章,在力度上下功夫,在实度上求实效。要树立体系思维,不断加强学科体系、教学体系、教材体系、管理体系、后勤保障体系、干部人事体系、教师队伍体系等建设,规范推动学校事业发展。

      弓永华要求,要做讲担当作为的表率,要讲担当,善作为。领导干部要亲力亲为,当实干家。要科学谋划,积极推动,亲自参与。要主动思考学校发展问题,尤其是特色发展问题。要做到协调协同,充分调动全校师生的积极性和创造性,全校上下步调一致,目标一致,心往出一想,劲往一处使,用发展的眼光,发展的思路,解决发展中存在的问题,按照规矩程序办成办好学校发展中的各项事情,推动学校各项事业不断向前发展。

      校党委中心组全体成员、校党史学习教育领导办公室成员参加学习。(李奇洁 余致楠)