• 党史学习教育进行时(四十八):文学院 新闻学院党委中心组召开党史学习教育专题学习会
  • 时间:2021-04-21 09:44:08   作者:   信息来源:文学院    点击数:
  •   414日下午,文学院、新闻学院党委中心组党史学习教育专题学习会在致知楼会议室召开,专题学习研讨《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》。省委党史学习教育巡回指导组成员、省委讲师团廖红,山西工商学院计算机学院党委副书记郑淼心莅临学院指导,校党委常委、宣传部部长杨容出席会议。党委书记刘德明主持会议。

      本次会议首先邀请校党委讲师团郝士宏作专题辅导报告。郝士宏以《理论创新——中国共产党永葆青春活力的法宝》为题,讲述了中国共产党的理论创新成果,阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容和基本要求。他指出,要通过党史学习教育,深刻认识到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。

      院党委副书记、院长凌建英围绕《习近平新时代中国特色社会主义学习问答》中的第六、第六十四、第七十、第七十一问等,结合个人工作实际谈了体会。她指出,学院坚持党政齐心、师生同心、上下一心“三心合一”,运用全面、协同、生态“三种思维”,立足标兵党支部、标兵教研室和标兵班集体的“三标建设”,努力打造专业课堂、活动课堂和学术课堂,以文学、文化和文艺实现“三文化育”,精心实施“五个三”工程,落实立德树人根本任务,收到明显成效。

      刘德明谈了个人体会并作会议总结。他指出,我们不仅要学好、悟好、领会好本次学习内容,更要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实好各项工作任务。为此,要重点做到:抓引领,强化基层党组织的政治功能和组织力;抓融合,实现党建和业务工作双融双促;抓落实,高质量完成2021各项工作任务。他强调,开展党史学习教育,要在学思用结合、知信行统一上下功夫。

      刘德明还就学院党史学习教育提出三点要求:一要提高政治站位,把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央、省委、省委教育工委和校党委安排部署上来,切实增强为党育人,为国育才的责任感和使命感;二要聚焦工作重点,通过党史学习教育,加强对学生中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育,增强青年大学生接续奋斗的思想和行动自觉;三要坚持学用结合,把学习成果转化为指导实践、推动工作的实际成效。

      院班子成员张英芳、郝春涛和张忠堂分别围绕自身分管学生、教学和科研等工作,结合本次专题学习研讨内容谈了个人认识和体会。(文学院 新闻学院)