• 党史学习教育进行时(四十七):传统文化进校园——山西大同大学党史学习教育报告会 白燕升为我校师生开讲:《漫谈审美与人性》
  • 时间:2021-04-18 16:10:59   作者:   信息来源:宣传部    点击数:
  •   在全党掀起开展党史学习教育热潮、全国高校深入推进美育教育的重要时刻,4月16日,我校特别邀请到了著名主持人、制片人、戏曲节目策划人白燕升先生在本真楼为广大师生做了题为“漫谈审美与人性”的精彩报告。校党委常委、全校副处级以上干部、师生代表千余人聆听了报告。

      报告会由校党委书记弓永华主持。

      结合戏曲谈审美、立足文化谈人性。白燕升结合自身职业生涯,以及对戏曲和传统文化的思考感悟,围绕“色彩”、“设计”、“音乐”、“文学”、“艺术家风范”等实例,深入浅出地解读了“自己的内心世界和身外的大千世界”,深刻讲述了“审美到最后都是人性”的道理。他用戏曲、用歌声、用诗词、用字画、用艺术人生为师生带来了一场中国传统文化的饕餮盛宴。他用爱心、用奉献、用行动、用真诚向师生展示了抗疫期间“最美艺术家”骨子里的勇敢与担当。他用传承、用创新、用热爱、用激情向师生诠释了心怀理想、脚踏实地的精神风骨。美育是时代的刚需,是时代的使命。白燕升希望全体师生要认识美、体验美、感受美、欣赏美、创造美,坚定文化自信,用经典浸润青春、用智慧点亮人生。

      弓永华作总结讲话。他表示,白燕升先生的报告内涵丰富、思想深刻、紧贴时代,具有很强的知识性、价值性和指导性,全体师生要好好消化,认真思考,从中汲取营养;珍惜时光,勤奋学习,努力做中华优秀传统文化的传播者和弘扬者。

      针对学校美育教育工作,弓永华提出四点要求:一是树牢理念。做到理念先行,坚持五育并举,把“德智体美劳”全面发展的总体要求领会好、落实好。二是明确目标。不断弘扬中华美育精神,以美育人、以美化人、以美培元,把美育纳入学校人才培养全过程,贯穿学校教育各学段,努力培养心灵美、形象美、语言美、行为美的新时代青年。三是聚焦核心。要紧紧抓住“美”这个核心开展美育工作,要美在社会主义大学的办学方向上;美在培养出听党话、跟党走、充满爱国热情的建设者和接班人上;美在广大教师的敬业之美、桃李之美、仁爱之美、创新之美上;美在广大学生心灵之美、青春之美、责任之美、奋斗之美、运动之美上。四是抓住关键。抓牢“建体系”这个关键,完善课程和教材体系,充分挖掘和运用各学科蕴含的丰富美育资源,有机整合相关学科的美育内容,完善课程设置,加强教材建设,推进课程教学、社会实践和校园文化建设深度融合。

      报告会后,弓永华代表学校为白燕升先生颁发了客座教授聘书。(杨玲 余致楠)