• 起航十四五 奋进新征程
  • 时间:2021-03-15 08:25:33   作者:   信息来源:校办    点击数:
  • ​​  起航“十四五”,奋进新征程。3月12日上午,我校在行知楼14楼会议室召开“十四五”发展规划编制研讨会。校党委书记弓永华、校长冯锋出席会议。校党委常委、副校长姚丽英主持会议。学校纪检监察、组织、宣传、教务、科技、人事、学科建设、基建等职能部门以及教育科学与技术学院、教学评估与督导中心、教师发展中心相关负责同志参加会议。

      校长办公室主任段彪瑞介绍了学校“十四五”发展规划的编制历程、整体框架和重点工程指标等。与会人员从“十三五”时期学校取得的成绩和十四五时期学校面临的形势挑战、目标定位、发展路径、主要工作任务等方面进行了深入广泛的交流研讨,气氛热烈,干货满满。

      弓永华、冯锋认真听取大家的意见建议,不时与大家交流探讨,同时要求有关部门认真梳理、深入研究、积极吸纳。

      冯锋指出,要加强调查研究,准确把握政策方向,摸透自身发展短板,切实增强规划编制的科学性,从而编制出充分体现党和国家要求、及省委部署精神,编制出充分体现时代特色、契合同大实际的高质量规划,齐心协力,共同推动学校发展再上新台阶。

      弓永华作总结讲话。他强调,要顺势而为,科学定位我校在当前高等教育“五指山”式发展格局中的位置,找准坐标参照系,贯彻新发展理念,明确新发展思路,以优势领域带动学校发展;要分类发展有所为有所不为,紧密结合山西省十四个产业集群和大同发展布局需求,坚持创新、开放、共享、协同的发展路径,紧紧围绕大学的五大职能和我们的服务面向,科学规划每个项目及其刚性指标、实施路径;要明确时空区间,科学规划好每个发展阶段的目标任务要求,聚焦应用转型、“六新”突破、“三个优化调整”、14个战略新兴产业集群等方面,一一明确其实施完成的时空区间、实现措施,挂图作战、稳步推进。他要求,全校各级领导要说新话、办新事、走新路,切实贯彻落实新时期教育评价改革精神和山西省应用型本科高校建设指导意见,找到具有时代特征、大同特色、同大特质的发展路子;要有超前识变意识,紧抓我省“转型出雏形”战略机遇,提高规划编制的方向性、战略性和前瞻性,同时强化保障措施,切实谋划好学校转型发展的宏伟蓝图。(校长办公室 余致楠)