• 关于开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育工作的通知
  • 时间:2020-12-14 11:24:52   作者:   信息来源:宣传部    点击数:
  • ​​根据教育部《关于开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育的工作方案》(教思政厅函〔202011 号),山西省教育厅《关于在全省高校开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育工作的通知》,山西大同大学将在学校范围内开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育活动。

    一、活动主题

    革命理想高于天,信念之光照前程

    二、活动要求

    着眼于推动深化四史学习成果,以网上重走长征路为切入点,探寻红军长征的伟大历程和宝贵资源,深入研学习近平总书记在各地的考察故事、重要讲话精神,突出不同主题开展四史学习。党史重点突出英雄主题,用好英雄事迹和英雄精神这一教科书;新中国史重点突出复兴主题,全面展示中华民族走上实现伟大复兴的壮阔道路的伟大历程;改革开放史 重点突出创新主题,深刻领略党经过 40 多年的艰辛探索,靠创新开辟中国特色社会主义道路,开辟马克思主义发展新境界的伟大转折;社会主义发展史重点突出信念主题,了解社会主义 在磨难和淬炼中奔涌向前之路,引导师生讲信念、讲信心,树立 共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

    三、工作要求

    (一)各部处、学院党委要把四史学习教育作为高校思政工作的重要内容,将当前工作和迎接建党 100 周年统筹起来,与推进三全育人综合改革结合起来,加强宏观指导,对相关活动、网络发布内容进行严格审核把关,避免出现历史虚无主义、低级红等错误,坚决防止形式主义,不搞大轰大嗡,不搞排浪式作秀,防止出现师生被安排”“被参赛等情况。

    (二)各部处、学院要高度重视,公众号等网络新媒体传播矩阵作用,加大宣传展示力度。要制定切实可行的宣传策略,增强活动吸引力和影响力。

    (三)在组织师生个人网络答题获取积分的基础上(尤其注意 2020 12 10 日至20 日期间的组织工作),各学院要组建至少1个竞答团队,(每个团队由 1 名教师和 3 名学生组成),并填写高校四史学习教育竞答团队信息表(附件 4),于 121615时前发到电子邮箱(540042417@qq.com),学校初审,经省教育厅审核批准后,统一加入答题平台,参加团队答题,赢取团队积分。

    (四)各责任单位要加强活动总结,并于 2021 6 30 日前将网上重走长征路相关工作总结(图文并茂)发到电子邮箱(540042417@qq.com)。

     

    四、工作分工

    序号

    活动名称

    活动内容

    截至时间

    责任单位

    牵头单位

    1

    开展网络视频接力活动

    通过广泛邀请新时代先进人物、优秀党员、师生代表开展“一句话视频代言”“关键词主题推介”等方式强化主题宣传, 并依托学校新媒体联盟,推出活动公告,做好组织发动,营造积极氛围。

    2020.12.19

    团委

    党委宣传部

    2

    聚焦重点开展研学实践

    在扎实做好①《教育部办公厅关于在全国高校师生中开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育及②新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动的通知》有关要求的基础上,进一步聚焦重点,③围绕英雄、复兴、创新、信念四个主题,以院(部)或党支部为单位组建学习小组,积极创新学习载体与形式,深入开展研学实践工作。

    2021.06.01

    教师工作部②

    学生工作部②

    马克思主义学院①

    各基层党委③

    党委宣传部

    3

    组织开展竞答争先

    广泛组织师生登录“网上重走长征路”网络竞答平台(“中国大学生在线”微信公众号或 dxs.moe.gov.cn)参加答题

    答题:2020 . 12.16

    积分推荐:2021.07.01

    教师工作部

    学生工作部

    党委宣传部

    4

    创新形式讲活“四史”要义

    ①加强课程建设。各高校要在思政课改革创新和课程思政建设中,将“四史”作为重要内容,强化整体设计,编写专题讲义,打造精品课程,积极共享优质教育资源和教学经验, 鼓励邀请名家大师录制公开课,打造“名师大讲堂”等“四史”课堂教学精品。

    ②强化故事讲述。各高校要组织学生党支部、团支部和班级,广泛采取动漫、说唱、微课、讲解等多种形式,生动讲好各类“四史”故事。

    ③组织交流分享。举办“马克思主义能够给予我们什么”主题征文和微演讲系列活动,积极为学校故事讲述搭建平台,集中展示“四史”故事讲述中的“百景、百人、百事、百感”,呈现精彩讲述,分享感动场景。

    2021.06.15

    教务部①

    各基层党委②

    马克思主义学院③

    团委③

    党委宣传部

    5

    全景展示成果

    综合运用各种载体和方式,全程宣传活动进展,全景展示学习成果,全面深化工作成效。

    ①创作特色网络文化作品。要围绕当地革命旧址、历史人物、标志事件、经典场景等要素, 结合师生线上竞答和线下研学活动的体会和收获,持续创作体现本地革命文化特色的网络文化作品,采取“拍一拍”“@你”等方式开展互动,并择优推荐作品参加“高校网络教育优秀作品推选展示活动”。

    ②组织线上情境体验。要依托教育部统一开发的 VR 虚拟长征“体验馆”, 广泛组织我校师生模拟体验所在地发生的长征故事和新时代发展成就,观看师生“四史”学习辅导的视频、图片等影像资料。

    ③深化师生知情意行。要在知识学习、情感激发、理论深化基础上,广泛引导师生投身“脱贫攻坚”“乡村振兴”等国家战略,积极结合自身专业特长开展多种形式社会实践与志愿服务,主动围绕经济社会发展重大需求强化创新创业,积极引导高校毕业生到西部去、到基层去、到国家最需要的地方去就业创业、建功立业。

    2021.06.15

    各基层党委①②

    团委③

    党委宣传部

     

    中共山西大同大学委员会宣传部

    2020.12.01


    附件1

     

         西省高校“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育竞答组织方案

     

    一、参与方式

    线dxs.moe.gov.cn

    二、竞答管理

    1. 我省省级管理平台由山西省高校网络思想政治工作中心负责管理。各高校联络员为本校竞答平台管理员,负责本校海选PK 竞答管理、学习成果展示以及沟通协调等工作。管理员可查看本校师生竞答积分,掌握本校活动参与情况。

    2. 答题类型

    答题类型为单选题和多选题。题目形态分为文字题、图片题、视频题。

       3. 答题时段

       全国高校答题时间为2020 9 月至2021 6 月。我生分站赛时间为2020 12 2 日至15 日。

       4. 分站赛竞赛规则

      分站赛面向全国师生普遍开展海选PK,参赛类型为个人答题和组队答题两类。答题方式分为普通模式和PK 模式两类。个人和团队所有得分都计入所在学校总得分。分站产生四史学习百强达人晋级全国总决赛。

       个人答题模式。各校学生自由报名参加,可选择普通模式或PK 模式两种方式答

    1)普通模式:随机发出20 道题,限时10 分钟,每题1 分。分数计入个人积分和学校积分中2在线PK 模式:选手选择PK 模式后,由系统随机匹配对应省份(优先结对省份参与PK 模式答题的对手。限时PK 答题赛为双方在3 分钟内答10 题,答对多者胜,如答对数量相同,则用时较短的获胜。PK 胜利获10 积分,计入个人积分和高校积分中。个人积分达200 分后可解锁组队答题模式。

        团队答题模式。(1)本校组队模式:适用于党团支部、班级、宿舍等本校学生群体,每队3—5 人,本校组队模式可以校内PK 也可以跨校PK。本校PK 成绩仅计算个人积分,个人积分不计入高校积分,跨校PK 成绩计入个人积分并计入所在高校积分。(2随机组队模式:系统随机匹配在线用户,组成3—5 人的人数相当的两只PK 队伍。随机发出30 道题,采用抢答形式,答对加1分,答错扣1 分。每题限时45 秒。团队答题积分按平均计入团队成员个人积分,个人得分计入相应高校积分。

        三、晋级及表彰

    (一)遴选参加广西山西分站赛。以2020 12 7 日至202012 15 日为时间节点,根据学生个人答题积分排名,遴选四史学习前8 强参加广西与山西联合举办的省际四史知识竞赛。

    (二)产生全省高校四史学习百强达人。以2021 71 日为时间节点,根据师生个人答题积分排名,产生四史学习百强达人100 名,其中90 名为个人积分前90 名,另外10名由高校总积分排名前10 的高校,每校推荐1 名)晋级全国总决赛。


    附件2

    大同大学“四史”学习教育竞答团队信息报名

    团队序号

    团队名称

    联系人

    联系电话

    成员教师姓名

    院系

    答题个人账号

    成员学生姓名

    院系年级

    答题个人账号

     

     

    1

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    3

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    4

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    5