• 我校师生热议习近平总书记在政协医药卫生界教育界委员联组会上的重要讲话
  • 时间:2021-03-10 08:10:57   作者:   信息来源:宣传部    点击数:
  •   中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平6日下午看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员并参加联组会时的重要讲话,在我校师生中引发热烈反响。大家高度评价我国教育领域改革发展成就,对教育未来发展充满信心,决心以实际行动贯彻落实“两会”精神,努力建设高质量教育体系,确保学校“十四五”开好局、起好步。

      习近平总书记在讲话中指出,“要把保障人民健康放在优先发展的战略位置“,“人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志。”

      医学院院长张年萍表示,“总书记提出要把保障人民健康放在优先发展的战略位置,体现了对人民健康的高度重视为医药卫生和教育事业发展指明方向作为医疗和高校医学教师,我们要执行好、落实好习总书记的指示,要时刻牢记自己身上担负着“救死扶伤”的使命同时加强医学生教育,坚持用红医精神育人,为健康中国和疫情防控培养好人才队伍。

      医学院2019级临床医学专业马向东同学说,作为一名医学生,我深刻认识到了发展医学事业在疫情防控中的重要作用,也更加切身体会到了自己将来所要担负的责任。除要加强本专业知识学习外,还要积极将科研工作与临床实际相结合,为发展国家医疗卫生事业而努力奋斗。

      习近平总书记在讲话中强调,教育是国之大计、党之大计。要从党和国家事业发展全局的高度,坚守为党育人、为国育才,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,体现到学科体系、教学体系、教材体系、管理体系建设各方面,培根铸魂、启智润心。

      校党委常委、统战部部长孙平表示,习近平总书记在讲话中强调,教育是国之大计、党之大计。目前,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,我国德智体美劳全面培养的教育体系更加完善,教育事业中国特色更加鲜明,教育面貌正在发生格局性变化。面对高等教育新的机遇与挑战,我们要主动思考新发展阶段、新发展理念、新发展格局为学校十四五时期建设带来的新机遇,探索高等教育更好满足人民群众精神文化需求。作为一名统战干部,我要认真学习习近平总书记的重要讲话精神,贯彻两会精神,立足工作实际,发挥统一战线法宝作用,凝聚更广泛的力量,服务学校转型发展。

      文学院院长凌建英表示,习近平总书记在讲话中强调教育要“培根铸魂、启智润心”。作为高校教师,我感到使命光荣、任务艰巨、责任重大。我们要按照总书记的嘱托,全面贯彻党的教育方针,为党育人,为国育才。同时,要加强学习,按照总书记指出的“政治要强、情怀要深、思生要新、视野要广、自律要严、人格要正”,在教书育人的岗位上尽心尽责,努力为党的教育事业做出积极贡献。

      体育学院党委书记杨丽萍表示,全国两会向世界传递中国声音,显示中国信心,振奋中国力量。坚持“以人民为中心”的发展理念,持续增进民生福祉,扎实推动共同富裕,发展更加公平更高质量的教育,统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国,奋力谱写中国特色社会主义事业新篇章。我们深刻感受到伟大的党和伟大祖国浩荡向前、对人民和历史高度负责的气概和担当,深刻体会到作为高校教师和党员干部的责任,在教育强国、培养担当民族复兴大任的一代新人中守好初心,担好使命,以真心育人、育时代新人的实际行动响应党的要求、社会需求、学生诉求,为党和人民交出满意的教育答卷。

      云冈学学院党委副书记张俊杰表示,习近平总书记的重要讲话振奋人心、催人奋进,为我们继续坚持社会主义办学方向提供了根本遵循。作为学院分管学生工作副书记,要紧紧抓住时代新机遇,牢记嘱托,树立新发展理念,在坚持立德树人根本任务的基础上,以“服务学生的全面发展”为核心,深入开展党史学习教育、强化学生思想政治教育、爱国主义教育、深入推进“党旗领航工程”、启动“书香云院”学生读书工程建设和“劳动教育2.0提升工程”、建好建精“云冈文化宣讲团”和试行“共青团第二课堂成绩单制度”等,在培养德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人的征程上过得更充实,走得更坚定。

      教务部副部长徐青云说,十三五期间,国家在教育领域的改革发展取得的成就有目共睹,其中高等教育的分类建设和双一流建设也取得了显著成绩。2021年是“十四五”规划的开局之年。山西大同大学作为地方应用型本科高校的一员,正全力以赴加快推进高水平应用型大学建设,并积极致力于构建德智体美劳全面培养的教育体系。作为一名高校教育工作者,我将知责于心、履责于行,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,在教学和管理工作中以实际行动把全国两会精神贯彻落实到立德树人的全过程,以坚如磐石的信心,只争朝夕的劲头,坚韧不拔的毅力,朝着教育高质量发展的目标贡献自己的力量。

      云冈学学院历史系主任朱丽表示,学习习近平总书记关于教育的重要讲话,使我深刻地认识到,中国的兴旺发达关键在党,民族的全面振兴关键在教育。作为一名历史专业教师,在新的一年,谨记习总书记调研云冈石窟的讲话,深入发掘中华民族历史文化内涵,增强中华民族共同体意识。在实际教学工作中认真落实习总书记的讲话精神,进一步增强自身的使命意识和责任意识,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,爱岗敬业、潜心教学,在传播知识、塑造灵魂上有所作为

      新闻学院政治辅导员高寅菲说,教育是民族振兴、社会进步的重要基石。“十三五”以来,教育普及水平实现新提升,教育事业中国特色更加鲜明,教育面貌正在发生格局性变化。2021年,我国进入“十四五”规划时期,将在教育公平和教育质量上迈出更大步伐,努力让广大学生健康快乐成长,让每个孩子都有人生出彩的机会。我作为一名高校辅导员深受鼓舞,将不忘初心、砥砺奋进、扎实工作,把两会关于教育的精神贯彻好、落实好,发展人民满意的教育,以教育现代化支撑国家现代化,使更多孩子成就梦想、更多家庭实现美好希望。

      计算机与网络工程学院专职政治辅导员郑文婷表示,习近平总书记的重要讲话振奋人心、催人奋进。今年是“十四五”规划的开局之年,我们更应该乘胜追击,乘势而上。作为一名辅导员,我密切关注两会传递出的新理念、新思想、新政策,紧跟新时代、新征程,把牢学生思想工作的新方向、新定位,全心投入,做好广大青年的知心朋友和引路人,引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入到实现中国梦的伟大奋斗中,为建党100周年献礼。

      商学院2020级国际商务专业学生刘江表示,2021年全国两会是在我国进入新发展阶段召开的一次十分重要的会议。十三五期间,在中国共产党的坚强领导下,我国保持经济繁荣和社会稳定,同时已经取得了脱贫攻坚战的全面胜利“十四五”期间我国经济社会的发展更是令人倍感期待。作为一名青年大学生,我们有幸生活在最好的时代,处在最美好的年华,我们都应怀揣梦想与激情去奋斗、去拼搏,努力实现自己的人生价值,切实担当起对民族、对国家、对社会的一份责任。

      文学院19级汉语言文学学生曹琛说,学习习近平总书记的重要讲话精神,我深深感到,2021年注定是中国发展过程中的一个鲜明坐标。中国共产党与时代同步伐、与人民共命运。教育是国之大计、党之大计。作为一名大学生,要坚定理想信念,掌握过硬本领,争当德智体美劳全面发展的中国特色社会主义的建设者和接班人,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己应有的贡献。(张宁)