• “亲爱的同大,我们回来啦!”
  • 时间:2021-03-08 08:10:17   作者:   信息来源:宣传部    点击数:
  •   36日,是我校春季学期开学的日子。

      根据校疫情防控工作领导小组的安排,36日起,全校学生按年级分批分期返校。6日是大一学生的返校日。一大早,所有工作人员都集结到位,做好了迎接第一批同学返校的各项工作:在校门口,有保卫人员、医护人员和党员服务队的同学们守候,维持秩序、测量体温、核验行程码健康码和身份信息,热情欢迎同学们“回家”;在公寓,宿管阿姨、叔叔早已把楼内楼外打扫得干干净净,消毒工作更是要做到位;在各食堂,热腾腾香喷喷的饭菜早已放在保温箱里,防疫标志、防疫设施随处可见;在各学院,各级领导、班主任、辅导员也早早到岗,做好了迎候同学们归来的一切准备工作。

      渐渐热闹的校园内外,身挎鲜红色“党员服务队”绶带的一群同学成为一道亮丽的风景线映入师生们的眼帘。为了协助学校相关部门为同学们提供更好的服务,由学工部发起、各学院学生党员组成了一支300人的党员服务队。他们活跃在校园各处,哪里需要哪里去,在校门口、公寓、食堂、学院,协助工作人员做好各项工作,同时为返校的同学们提供着暖心帮助。



      上午10时许,是同学们返校的一个小高峰。各校区校门口秩序井然有序,工作人员一丝不苟、严格履行工作职责;同学们自觉服从要求,脸上洋溢着止不住的笑容:“亲爱的同大,我们回来啦!”


      上午11时许,两辆大巴车停靠在御东校区南区校门口,50多名同学从车上鱼贯而出。他们来自10个学院,分乘深圳航空、昆明航空返校,并由大同机场包了两辆大巴点对点送到学校。此前,得知这些同学想乘机返校的意愿后,党委学工部主动联系大同机场协精准对接、精准施策,协同深圳航空和昆明航空为同学们提供优惠票价和区域专座,并开通了贵宾通道、包车送同学们返校。“我们是乘坐转机返校的!”一位同学开心地告诉记者。

      开学第一天,7500多名同学返回校园。同学们回来了,干净整洁的校园马上变得生机勃发起来,一张张年轻的面孔成为校园里最美的风景,又汇聚成或大或小的彩色河流,流向这里、流向那里,流向充实、温暖、快乐的四面八方。

      为了迎接同学们顺利返校并开启2021年度学习生活,学校上下作了精心准备。放寒假前,校疫情防控工作领导小组办公室制订了科学严密的春季学期开学工作实施方案。春节过后,校党委两次召开会议,就做好新学期教学、后勤、安全保卫、疫情防控等各项工作进行再研讨、再部署,要求33日全体教职员工提前开学做好开学准备。32日起,全体校领导分组对御东和新平旺校区的开学准备和安全工作进行实地检查指导。33日,党委学工部组织召开专题工作会议,对开学各项工作再部署、再要求。各部门、各学院也严格按照学校的要求、根据各自的实际情况和工作任务,积极安排、有序推进、狠抓落实。(王丽芹 郝晓阳 余致楠)