• 开新局 蹚新路 写新篇 :2021同大这样干!
  • 时间:2021-03-05 15:42:35   作者:   信息来源:宣传部    点击数:
  •   高站位谋划新局高起点勇蹚新路、高规格谱写新篇。3月4日下午,校党委召开常委(扩大)会议,就2021年度工作任务的落实落地作出全面安排部署,开启同大“十四五”向更高、更强迈进的新征程。校党委书记弓永华主持会议并讲话。校长冯锋作具体工作部署。

      弓永华要求各部门各学院认真学习研究,主动认领任务,积极谋划落实,努力写好部门、学院“十四五”开局新篇,并从践行“六论”的高度进行阐释,为推动强化工作的系统性、预见性和创造性给予理念与方法上的指导

      一是践行两点论,强化全局意识,深入到学校、部门、单位的全局中去全面谋划、统筹推进工作强化历史意识,把握自身的历史新方位和发展新起点,增强决策和工作的科学性、预见性、实效性强化看齐意识,做到政治上看齐始终跟党走,工作上看齐优秀标杆找差距、补短板、优化提升;强化机遇意识,顺势而为,做好战略谋划,用好厅市共建、云冈学建设等平台,推动工作落实二是践行重点论,紧抓主题重点,围绕“制度执行年”和“优化提升年”工作主题重点做好重点工作,实现以点带面、带动全盘,从而形成齐头并进、全面开花的良好局面;聚焦主线主业,聚焦转型和改革积极推动办学目标的实现,聚焦人才培养、党的建设、校内巡察等抓好工作突出特色亮点,聚焦云冈学建设、产业学院建设、“六新”和战略新兴产业,增强专业契合度,实现“强、优、特、新”,在打造一流学科一流专业上做文章、求突破。三是践行矛盾论,运用辩证思维,既看到成就又承认不足,正视问题和短板,把握和处理好数量与质量、速度与效益的关系;注重质量提升,严把招生和培养质量关,严把工作质量关,夯实人才培养,提升工作成效,推动高质量发展;突出问题意识,聚焦难点问题热点问题、关键问题历史遗留问题,采取有针对性的对策措施予以推进。四是践行实践论,强化理论学习,强化党史学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;坚持人民至上,以师生为中心,着眼于帮助所有的师生成功、成才,切实解决好师生群众最关心的民生问题;加强调查研究,争做深入基层的“跑腿干部”,多与基层交流,多看实际情况,真正做到一切从实际出发,始终按规律办事;坚持真抓实干,在务实功、求实效上下功夫,以创造性的实践推动目标的实现。五是践行系统论,注重协同推进,强化诸多工作之间的有机衔接和一体推进,牢固树立全校一盘棋意识,加强协调、主动配合、相互支持;优化资源配置,优化外部资源配置释放活力,优化校内资源配置增强动力;打造良好生态,以良好的教育、创新、学术、环境、政治生态搭建师生成长成才的平台,激发创新活力,形成创新合力,提升服务质效,创建风清气正的和谐校园。六是践行结果论,抓落实,以钉钉子精神抓好2021年度重点工作落实,主动认领,细化解决方案,抓出成效;强担当,树立强烈的责任意识、担当意识,敢抓敢管、敢于碰硬,以功成不必在我、功成必定有我的境界胸怀奋发有为。

      冯锋盘点总结了学校2020年度取得的一系列历史性发展成就,重点深入开展党史学习教育强化党的思想理论武装强化党的全面领导不断提升党的建设水平创新应用转型路径突出人才培养中心地位推进学科专业调整不断优化学科专业结构等七个方面,对26大项、48小项具体工作的落实落地作了科学详尽的安排部署任务清单明晰,目标数据翔实,达成路径明确,为顺利实现学校优化提升工作目标提供了科学遵循。冯锋强调,2021年是“十四五”规划开局之年,是山西转型出雏型的起步之年,是我校全面建设区域一流应用型综合大学的起步之年。面对新的机遇与挑战,全校上下要进一步坚定信心,以更加昂扬的斗志,更加奋发有为的精神状态,更加勤恳务实的工作作风,不忘初心、砥砺奋进,开启转型发展的新局面,蹚出特色发展的新路子,为全省资源型经济转型发展做出更大贡献,以优异成绩迎接建党100周年

      全校正处级以上干部参加会议。(王丽芹 余致楠)