• 校党委理论中心组集体在线学习《医学教育大讲堂》首场报告
  • 时间:2020-10-15 11:46:39   作者:   信息来源:宣传部    点击数:
  •  1014日,校党委召开党委理论中心组学习会,校领导弓永华、冯锋、孙彦、刘洪、张有茀、张策、翟大彤等集体在线学习了教育部高教司司长吴岩的主旨报告——《谋大局、应变局、开新局,加快推进医学教育创新发展》学习新思想,领会新要求,谋划新举措。

      上午9时,全国医学教育发展中心与全国医学院校教师教学发展联盟主办的《医学教育大讲堂》开讲,吴岩司长应邀作首场报告——《谋大局、应变局、开新局,加快推进医学教育创新发展》。917日,国务院办公厅印发《关于加快医学教育创新发展的指导意见》,对加快推进医学教育改革创新,全面提高医学人才培养质量作出系统部署。吴岩司长在报告中深入分析了文件出台的背景意义,系统厘清了文件的思路结构,详细解析了文件的目标举措并指出,《指导意见》是新中国成立以来面对医学教育发布的最高层级文件,对医学教育的发展具有战略性、引领性、纲领性和权威性的作用,对加快建成具有中国特色、更高水平的医学人才培养体系,不断提升医学教育服务卫生健康事业的能力和水平具有重要意义。

      会议指出,《指导意见》的出台,进一步坚定了我校办好医学教育的决心,进一步明确了我校办好医学教育的路径。吴岩司长的报告提纲挈领、深入浅出、宏微相济,既有理论高度、思想深度,又阐释精准、指导性强,为进一步推进我国医学教育创新发展提供了新思路、指明了新方向。会议强调,我们要在深入学习吴岩司长的精深解读基础上深研细读,切实领会文件要义,并将其贯穿到学校正在制定的“十四五”规划中,推动我校医学教育改革创新、医学人才培养质量迈上新台阶。

      与此同时,校党委常委、副校长、医学部主任姚丽英,教务部、人力资源工作部、研究生工作部、学生工作部、科研部、教师发展中心等职能部门有关人员,医学院、中医药健康服务学院、护理学院的教职员工也集体收看学习了吴岩司长的报告。(王丽芹)