• 校党委中心组召开(扩大)学习会 集中学习习近平总书记重要讲话精神
  • 时间:2020-10-07 09:33:43   作者:   信息来源:宣传部    点击数:
  •  10月6日下午,校党委中心组召开(扩大)学习会议,集中学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话、在教育文化卫生体育领域专家座谈会上的讲话、在《求是》杂志发表重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》、对全国广大教师和教育工作者的寄语、在科学家座谈会上的讲话等精神。党委书记弓永华主持学习并讲话。他强调,习近平总书记的重要讲话精神高屋建瓴,内涵深刻,对学校事业发展,特别是在以科技创新助推地方经济社会发展方面具有重大指导意义。各部门学以致用,以习近平总书记重要讲话精神为指导,不断推动学校各项工作做实做细,做出特色、做出成效。

      学习会上,党委副书记孙彦领学了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话精神,党委副书记刘洪领学了习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家座谈会上的讲话和《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》精神,党委常委、副校长张策领学了习近平总书记在教师节到来之际向全国广大教师和教育工作者的节日祝贺和诚挚慰问精神,党委常委、副校长翟大彤领学了习近平总书记在科学家座谈会上的讲话精神。

      党委委员、党委教师工作部(人力资源工作部)部长闫世忠,党委委员、科技处处长康淑瑰,体育学院院长赵岷,附属医院副院长陈勇分别围绕学习主题,结合单位特点和工作实际,做了交流发言,谈了自己的学习体会和对今后工作的思考。

      弓永华作总结讲话。他指出,要迅速掀起学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的热潮。把学习领会习近平总书记重要讲话精神同习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神结合起来,深刻领会其现实意义,准确把握其丰富内涵和精神实质,结合学校评估认证工作和“十四五”规划工作的工作实际学深悟透,指导实践。要实现学习全覆盖,大力开展宣传宣讲,体现“十四五”规划编制中,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想在大同大学持续开花结果。

      弓永华要求,持续做好常态化疫情防控下的教育教学改革工作。全校上下要进一步提高政治站位做好精准防控。各级党组织各学院各部门要严格落实工作责任,坚持问题导向,坚决把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地。要凝聚各方力量,推进教育改革借用审核评估和医学认证的这个机会,进一步提高认识,统一思想,乘势而上,找不足、补短板,真正用新思想、新理念、新方法、新步骤来全面深化学校的教育改革,不断提升办学治校水平,践行立德树人的根本任务。要提高思想认识,落实五育并举”,进一步推进体教融合,引导学生树立健康第一的理念

      弓永华要求,进一步深化科技体制改革,持续推动学校科技创新发展。高校作为科技创新人才聚集地和前沿阵地,有责任也必须加强科技创新,确保学校高质量、可持续发展。学校一定要依靠改革激发创新活力,进一步保障和扩大学校科研人员自主权,加大科研成果的转换力度,进一步释放学校科技创新活力。要大力弘扬科学家精神,持续鼓励学校广大科研工作者肩负起历史赋予的科技创新重任。要建立完善科研激励机制,进一步激发和调动科研人员的科研热情和积极性,提高科研管理效率,最大程度推动学校学术生产力和科研水平快速、大幅度提升。

      弓永华最后强调,学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神,最重要的是把学习转化为务实举措,把总书记的殷切希望转化为推动学校改革发展稳定的强大动力。各部门、各学院要扛起责任、经受考验,紧密围绕中心工作,坚持目标导向、问题导向、结果导向,扎扎实实做好改革发展稳定工作,努力推动学校事业的大船行稳致远李奇洁 余致楠