• 校党委中心组(扩大)召开集中学习会
  • 时间:2020-07-14 20:34:02   作者:   信息来源:宣传部    点击数:

  •   7月14日下午,校党委中心组(扩大)召开集中学习会议,专题学习《山西教育现代化2035》《加快推进山西教育现代化实施方案(2020——2035)》精神,党委书记弓永华主持学习并讲话。他强调,《山西教育现代化2035》《加快推进山西教育现代化实施方案(2020——2035)》既是指导我省未来十五年教育发展的总纲,也是推动学校各项事业发展的指南和制定学校发展规划的重要依据。全校上下一定要坚定信心,凝聚共识,汇众智、聚众力,以昂扬向上的精神状态,求真务实、勇于创新的精神面貌,统一思想,提高站位,着眼未来,贮备长远,高起点、高标准、高质量制定好“十四五”发展规划,为学校的改革创新和发展保驾护航。

      学习会上,党委常委、副校长姚丽英就《加快推进山西教育现代化实施方案(2020——2035)》进行了深入、细致、系统地解读,并结合我校教育发展实际,对在转型发展中大同大学如何努力蹚出一条新路的问题,谈了自己的学习体会,提出了自己的意见和建议。

      教育科学与技术学院院长赵慧勤以《立足当下找差距 科学规划谋发展——〈山西教育现代化2035〉解读》为题,做了专题讲座,并结合工作实际,分析了我校发展面临的困难,提出了学校发展的路径探索。

      党委委员、教务处处长苏鹏以改变思想 提高站位 将地方性应用型大学落实在教学各个环节》为题,结合我校应用型办学定位,就深化人才培养供给侧改革,提高教学质量谈了学习体会党委委员、科技处处长康淑瑰结合学校科技工作实际,以《探索我校科技创新体系新路径》为题,谈了自己的思考和认识。

      弓永华作总结讲话。他指出,要明确形势,提高站位,解决好“如何认识”的问题。要深刻认识做好“十四五”规划编制工作对学校事业发展的重要意义,坚持问题导向,目标导向,围绕“新”字作文章。学校未来发展的战略重心要聚焦重点学科、优势学科,实施非均衡发展战略;聚焦创新生态、科研生态,实施换道领跑和弯道超车战略;聚焦人才引育、师资结构,实施人才强校战略;聚焦厅市共建、校地合作,实施产教融合发展战略;聚焦医教协同、充分融合,实施校院共同发展战略;聚焦生态校园、绿色校园,实施美丽校园发展战略;聚焦以院办学、重心下移,实施两级管理改革战略;聚焦文化自信、文明校园,实施文化强校战略;聚焦队伍建设,分类管理,实施高素质干部队伍强校战略;聚焦推进民生工程,实施高质量公共服务建设战略。

      弓永华强调,要提高标准,保证质量,解决好“如何编制”的问题。编制“十四五”规划,必须高起点,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻总书记“三篇光辉文献”,把总书记视察山西重要讲话重要指示作为规划编制工作的根和魂,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照“四为四高两同步”总体思路和要求,结合大同大学发展实际,胸怀“两个大局”,确保学校改革发展沿着正确轨道前进。编制“十四五”规划,必须高标准,要在考虑学校发展改革实际的基础上,努力以更好的标准制定规划。编制“十四五”规划,必须宽视野,要把学校的发展与地方的发展、国家的发展有机结合起来,拓宽视野,不偏安一隅。

      弓永华要求,要积极推进,强化落实,解决好“如何操作”的问题。编制“十四五”规划,要做到举措务实,衔接紧凑,汇聚合力。各部门要进一步加强沟通,强化协作配合,积极做好学校内部上下的衔接,各部门各单位要从大局出发,相互配合,以求真务实的态度积极推进“十四五”规划编制工作,确保规划编制有序进行。

      校党委常委、各单位各部门负责人参加学习。(李奇洁 余致楠)