• 校党委召开常委(扩大)会议 专题传达学习省委十一届十次会议精神
  • 时间:2020-07-02 11:06:56   作者:   信息来源:宣传部    点击数:
  •  71日下午,校党委召开常委(扩大)会议,专题传达学习省委十一届十次会议精神,就学校贯彻落实工作进行安排部署。校党委书记弓永华主持会议。全体校党委常委参加会议,相关部门单位负责人列席会议。

会议指出,山西省委十一届十次全体会议是在全省上下深入学习贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神、“两个百年”交汇之际、“两个统筹”扎实有效、“两个收官”胜利在望的关键时期,召开的一次具有划时代意义的大会,充分体现了省委牢记领袖嘱托、践行“两个维护”的政治自觉,昭示了胸怀两个大局、在转型发展上率先蹚出一条新路来的山西担当,吹响了实现“四为四高两同步”、开启新时代新征程的进军号令。

会议认为,省委书记楼阳生在会上的重要讲话,具有极强的思想性、丰富性、全面性、指导性、实践性和哲理性,对新形势下转型发展的战略目标、方向、举措作出全面部署,为我们做好当前及今后一个时期各项工作提出了新的要求、注入了强大动力。全校上下要切实提高政治站位,进一步增强政治自觉和行动自觉,准确把握省委全会的重大意义,深刻理解“在转型发展上率先蹚出一条新路来”这一重大指示要求蕴含的历史意义、赋予的历史使命,以舍我其谁的勇气和敢作敢为的自信率先抢抓机遇,在“蹚”字上下苦功,在“新”字上勇探索,确保在总书记指引的金光大道上有我们大同大学奔跑的身影。

会议强调,一要把深入学习领会习近平总书记视察山西重要讲话、重要指示精神,深入学习领会省委十一届十次会议精神牢牢抓在手上、落到地上,用实实在在的学习成效指导好各项工作,确保各项决策部署落实落细落地。二要编制好学校“十四五”规划,以习近平总书记的新思想新理念为指导,以功成不必在我、功成必定有我的胸怀气度,立足“两个大局”,围绕省委布局,着眼学校未来发展,科学规划我们的专业设置、人才引进、学科建设和人才培养等工作,前瞻性谋篇、高起点布局、科学性规划路径,同时做好“十三五”收官工作。三要做好“云冈学”大文章,汇集校内外一切力量,利用自身所有优势条件,全力加强“云冈学”体系建设,全力推动省市校共建“云冈学”学院如期落地,全力构建“云冈学”综合学科体系和人才培养体系,全力打造国内一流,世界知名的“云冈学”研究中心。四要加快“三个调整优化”推进步伐,结合学校实际、围绕习近平总书记提出的“六新”突破战略任务,科学优化学院、学科、专业设置,紧盯我省十四个战略性新产业和区域经济发展需求,紧扣“应用型大学定位,紧扣人无我有、人有我特、人特我优、人优我精总方针,紧扣培优创特、提质保量、固本创新总目标,打好有、特、优、精同大调整优化转型牌。五要做好人才工作,紧扣省委最新的工作精神,实行更加前瞻和开放的人才政策,打破原有常规,积极创新人才工作体制机制,构建尊重人才、激励人才、服务人才良好人才工作氛围,打造一支品德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化人才队伍,为建设特色鲜明的应用型大学提供坚实的人才支撑。六要继续深化改革,围绕治理效能提升年工作主题,在校院管理体制、中层领导班子和干部考核评价制度、本科教育教学、人事制度等方面进一步加大和深化改革力度,为学校跨越式发展减负、赋能。七要抓好转型发展,紧紧围绕我校应用型大学的目标定位,结合学校的办学传统和地方经济社会发展的需求,明确学校的定位、发展战略、发展思路、发展策略,进一步凸显应用型办学特色,强化应用技术人才培养,服务地方经济社会发展。八要继续强化思想政治工作,深化思政课程与课程思政建设,构建三全育人十大体系建设,抓好专职政治辅导员队伍建设,抓好政治思想宣传队伍和阵地建设,不断提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的社会主义事业的建设者与接班人。(王丽芹 余致楠)