• 校长冯锋讲授“复学思政第一课”:点赞祖国硬核担当 写好同大抗“疫”答卷
  • 时间:2020-06-03 09:22:13   作者:   信息来源:党委宣传部    点击数:
  •  “习近平总书记指出,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长,从磨难中奋起。面对这次严峻的疫情大考,在党中央的正确领导下,全国人民众志成城、共克时艰、齐心战疫,用责任、担当与奉献,共同书写了一份令世界瞩目的中国抗疫答卷……”62日下午,在本真楼演播厅,学校科级以上干部、辅导员,以及部分学生代表正在聚精会神聆听校长冯锋讲授的“复学思政第一课”——《点赞祖国硬核担当 写好同大抗“疫”答卷》。

      “面对新冠肺炎疫情这场突如其来的世界级灾难,我们的祖国、我们的人民、我们的英雄们迎难而上,给出了硬核中国答卷,创造了硬核中国奇迹!”讲授伊始,冯锋即直入主题,从“人民至上”的中央决策力,讲到“党的集中统一领导”的强大统筹力,讲到“全国上下一盘棋”的制度动员力,讲到“众志成城”的社会凝聚力……,还有一组组中外数据的翔实对比、西方政治家直言不讳的评说等等,以无可辩驳的事实,带领师生们深刻体悟了党的优良传统的伟力、人民的伟力、科学的伟力、法治的伟力和我们打赢这场战“疫”的底气;带领师生们真切感知了中国特色社会制度的强大优势,感知了我们日益雄厚的综合国力,感知了势不可挡的中华复兴之势。“这就是中国的硬核所在,这就是硬核的中国!”在热烈的掌声中,冯锋铿锵坚定的话语唤起了师生们的强烈共鸣。

      “疫情就是命令,防控就是责任。校党委以强烈的政治担当,把守护师生作为第一责任……”讲授中,冯锋娓娓讲述着学校和广大师生员工的战“疫”答卷,“实、密、严……”防控“十字经”脱口而出,各种防控和服务举措如数家珍,包高铁接116名滞留黄石学生的艰辛感动,同学们在疫情期间坚守梦想、砥砺青春的精彩表现,特别是为410日以来迎接两批学生平安返校有序复课所做的种种努力:“我们学校不是‘双一流’,可是我们对学生的关爱是‘双一流’!我们的返校学生数是26787人,返校比例居全省第一!感谢大家对学校的信任!”同学们再次报以热烈的掌声,籍此表达对学校和师长的感恩。

      “爱国是最伟大的力量,青春是生命最珍贵的礼赞,责任是青春最靓丽的底色……”在热烈的掌声中,冯锋以习近平总书记的五四寄语精神激励广大师生:坚定理想信念站稳人民立场练就过硬本领投身强国伟业,让青春在磨砺中出彩人生在奋斗中升华

      点赞祖国硬核担当,写好同大抗“疫”答卷!这堂深刻生动的“复学思政第一课”,在师生们心中激起层层涟漪。大家说,“人民至上,生命至上”,这是疫情面前最响亮、最温暖、最感动的声音;“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”“生,亦我所欲,义,亦我所欲,二者不可得兼,舍生而取义者也”,这是对抗疫英雄们的最美赞誉,是中华民族生生不息屹立不倒的精神源泉!大家说,有一种速度叫中国速度,有一种奇迹叫中国奇迹,有一种力量叫中国力量!而这速度这奇迹这力量,都源于世界上独一无二的中国制度!大家说,感恩学校的实力担当,感恩老师们的辛勤付出。请学校放心,请老师们放心,我们一定会做得比以往任何时候都更出色,我们一定会交上一份完美的“同大抗‘疫’答卷”!(王丽芹 王海明)