• 我校2020年党的建设和全面从严治党工作会议召开
  • 时间:2020-05-19 20:53:44   作者:   信息来源:党委宣传部    点击数:
  • ​​

      5月19日上午,我校2020年党的建设和全面从严治党工作会议隆重召开。大会主题是:认真贯彻落实全国、全省高校党的建设工作会议精神,深入学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,围绕学校“治理效能提升年”主题,坚持为党育人、为国育才,进一步加强党对学校的全面领导,不断提升管党治党、办学治校能力和水平。校党委副书记、校长冯锋主持会议。


        弓永华作题为《真抓实干,奋发有为开启学校党的建设与全面从严治党新境界》的大会讲话。他强调,管党治党、办学治校是一个长期的过程,需要久久为功、持之以恒。我们要进一步坚定信心,凝聚共识,奋发进取,以昂扬向上的精神状态、求真务实的精神风貌,一锤接着一锤敲,一环扣着一环拧,一件接着一件干,不断开创学校党的建设与全面从严治党新境界,不断开创学校事业发展的新局面。

      2019年,我校党建和全面从严治党工作。2019年,校党委以政治建设为统领,坚决履行主体责任,完善全面从严治党机制,强化监督执纪问责,深化巡视整改落实,不断推动党的建设和全面从严治党工作取得新成效。主要表现在:思想政治建设深入推进;正确用人导向逐渐树立;治理制度体系不断完善;党委领导作用充分发挥;办学治校环境更加和谐;校园政治生态持续向好。

      弓永华就坚持高标准、严要求,真抓实干,切实落实好2020年党建工作任务,努力推动学校党的建设和全面从严治党向纵深发展,从“抓什么”、“怎么抓”、“抓到什么程度”三个层面,提出明确工作要求:

      一是抓什么?那就是抓核心、重点、要害。

      弓永华指出,“抓核心”,就是要加强政治引领,坚持党的领导,让党中央、国务院、省委、省政府关于高等教育的部署安排在大同大学落地生根、开花结果;要加强制度引领,坚决贯彻落实党委领导下的校长负责制,发挥校党委总揽全局、协调各方的领导核心作用和把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的政治核心作用;要加强谋划引领,提高战略思维,融入转型发展和“双一流”建设的发展大局中去,以党的建设引航高质量发展方向,以综合改革保障高质量发展,以创新动能加速高质量发展。“抓重点”,就是要全面铺开党组织建设,实现党支部设置全覆盖,将党支部延伸到办学治校的各个层面,建到处室、团队、实验室、专业、班级,实现同心同向一体化;要深化重点领域的改革,着力推动校院两级管理体制改革、校内各级机构与岗位设置改革、纪检监察机构改革等多项改革任务,出实招、出硬招、见成效;要突出监督执纪的重点。《2020年全面从严治党责任书》要件件落实,事事见果,年底算账。“抓要害”,就是要树立问题意识,坚持问题导向,保持战略定力,坚定不移抓下去。第一要筑牢制度藩篱,继续夯实制度建设,引深制度“大起底”工作,进一步促进制度化、有序化和规范化,推动学校治理体系和治理能力现代化;要做好干部选育工作,让担当者担当,让有为者有位,强化干部的选拔、培养、考核、任用,同时针对干部不会为、不善为的情况加大学习教育和培训力度;要突出纪律约束,加强自律教育,建立约束机制,开展校内巡查全覆盖。

      二是怎么抓?那就是工作要全面、具体、落实。

      弓永华强调,一要全面抓、抓全面,坚持党对学校工作的全面领导,坚持全方位、全过程、全覆盖的领导。二要具体抓、抓具体,把党的建设和领导体现到明确的工作和活动中,体现到特定的领域和环节中,破除形式主义和官僚主义,明确目标任务和具体措施,做到深入细致和善始善成。三要落实抓、抓落实,就是党的建设和领导必须体现到行动上。要围绕整改服务抓落实,围绕问题矛盾抓落实,围绕勤政廉政抓落实。

      三是抓到什么程度?那就是规范、亮点、特色。

      弓永华强调,一要树立法治理念,提高依法治校水平,广泛听取师生员工的意见建议,确保决策和措施的科学、公正、合理,主动依法接受群众监督;要维护程序正义,健全决策机制,健全执行机制,让程序公正服从实体公正,用程序正义保障实体正义,最终用实体正义检验程序正义。二要培育亮点,提高工作标准,培育工作亮点;提升亮点,善于挖掘亮点,打造亮点,总结亮点,宣传亮点,推广亮点,形成品牌,使亮点更亮、品牌更响,让学院和学校更有魅力、更具吸引力和竞争力;要争创“一流”,实现党建一流、思政一流、从严治党一流、工作成效一流。三要找准特色,围绕自身的特点、优势,找准特色、凸显特色、放大特色,使自身发展更具魅力、活力、竞争力、生命力;要打造特色,守正出新,把好的“老”找出来,为“老”赋予时代的特色,让“老”焕发出“新”的光芒,实现“人无我有、人有我特、人特我优、人优我精”;要创新工作,敢于打破惯性套路,主动进行探索创新,走别人未走过的路。

      讲话最后,弓永华就实现我校党建和全面从严治党工作目标任务的落实落地,向广大党员干部提出树牢“五个意识”明确要求:一是树牢开放意识,拓展开放视野,培育开放气质,用开放的眼光看问题、找路径。跳出自身看自身、站在高处看自身,把发展置于京津冀协同发展,乃至于全国发展大局中去谋划。二是树牢目标意识,善于提前谋划,明确工作目标,细化和优化目标,把大目标分解成具体的小目标,从大处着眼,从小处着手,盯住目标,善作善成。三是树牢规矩意识,做守规矩的模范,让“讲规矩”“守规矩”成为一种习惯和自觉,严守政治规矩,严守权力规矩,严守制度规矩。四是树牢结果意识,以结果意识审视工作,以成绩论英雄,以成效定优劣,引领党员干部树立“要干事”的雄心,坚定“能干事”的信心,下定“干成事”的决心,勇于担当,真抓实干,提升效能。五是树牢干净意识,树立马克思主义理想信念,坚定忠诚于党的政治立场,增强全心全意为人民服务的宗旨意识,时刻保持清醒头脑,谦虚谨慎,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,强化自身廉政教育,夯实“干净”的思想基础。

      冯锋作会议总结讲话,强调此次大会对提升我校党建和全面从严治党工作水平、质量的重要意义,并就切实贯彻落实会议精神提出意见要求:一是要迅速组织学习贯彻落实会议精神。各部门各学院会后要迅速组织开展学习,把会议精神传达到全体党员干部和每一位教职工,落实到各项具体工作中。二是要认真推进党建工作和全面从严治党工作。各部门各学院要以“高标准、严要求”高质量完成年度党建和全面从严治党重点任务,进一步查找不足、举一反三,切实加强和改进党建工作。三是要贯彻落实目标责任书和全面从严治党责任书。要进一步明确责任、健全机制,做到全面从严治党及党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,真正做到“一岗双责”,为学校改革发展目标顺利实现奠定基础。

      会上,校党委副书记孙彦,校党委副书记刘洪,校纪委书记、监察专员张有茀分别就学校全年党建工作、宣传和思想文化工作、统战工作、纪检监察工作作出安排部署。

       弓永华、冯锋与二级学院党委书记、院长共同签署《2020年度工作目标责任书》。

       弓永华与二级学院党委书记签署《2020年全面从严治党责任书》。

      大会宣布了2019年度工作先进单位表彰名单和处级干部考核结果。校领导为受表彰集体颁奖。

      大会设主会场1个,分会场6个,全体校党委常委校两委委员全校副处以上干部、组织员、各基层党委党总支书记、支部书记、辅导员等400多人参加会议。(王丽芹 余致楠 赵熠