• 王凤云老师上了热搜榜:退休教授隔栅栏给毕业生讲课
  • 时间:2020-05-18 16:09:23   作者:   信息来源:党委宣传部    点击数:
  • ​​​​   近日,一条“退休教授隔学校栅栏给毕业生讲课:要对学生有始有终”的短视频高居热搜榜前列,并被国内众多知名媒体平台转发。视频中的主人公就是我校音乐学院退休教授王凤云。



        5月15日下午,在南校区西侧,我校音乐学院退休教授王凤云正隔着栅栏墙一名大四学生授课。这已经是王教授自大四学生返校复课以来第三次这样为学生上课了。

      受疫情影响,我校大四学生还处于封闭状态,师生无法见面,而音乐学院大四学生的毕业音乐会即将举行。帮助学生把好毕业作品的质量关,凤云教授就和学生约定了这样的交流方式,于是就出现了开头一幕。老师在栅栏这边耐心示范指点,咬字处理、面部表情、肢体动作……一一面授机宜;学生在栅栏那边频频点头、喜笑颜开。直到感觉满意,师生二人才依依不舍地挥手告别。

        疫情期间,王凤云教授主动了解学习直播特点,将直播优势和教学内容有机结合,想方设法启迪引导学生“每节课都要有收获有提高”是她给自己和学生定下的任务。虽然已经退休,原来带的学生也转交给了其他老师,但仍然秉持善始善终对学生负责的态度,继续一如既往悉心教导。王教授说:“这样的‘隔栅栏上课已经上了三次了。”学生说:“王老师不仅把她浸淫多年的音乐艺术所得毫无保留地交给了我们,更是言传身教教会了我们许多宝贵的人生道理。她是我们一辈子的老师!”

      王凤云教授已在我校任教20年,于今年4月18日退休。从教以来,王老师德艺双馨、桃李天下,赢得了一届届学子的由衷敬仰与喜爱,是我校敬业乐业、兢兢业业、默默奉献的广大一线教师的典范和代表。(高寅菲)

        王凤云:教授,中国音乐家协会会员、中国戏剧家协会会员、中国百名优秀青年文艺家、山西省音乐家协会理事、山西省高校工委高级专家、高校教学名师(双师型),大同市音乐家协会、曲艺家协会副主席,先后荣获70多个省部级奖项,60多个市级奖项。