• 我校掀起学习习近平总书记五四寄语精神热潮
  • 时间:2020-05-10 10:19:29   作者:   信息来源:党委宣传部    点击数:
  •  5月3日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平总书记代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候,并寄语新时代青年:坚定理想信念站稳人民立场,练就过硬本领投身强国伟业。连日来,总书记的五四寄语成为师生热议的话题,全校上下迅速掀起学习热潮。

      在校党委中心组集体学习会上,党委书记弓永华强调,习近平总书记充分肯定青年一代在抗击疫情中展现出的精神风貌和担当作为,对当代青年成长成才提出殷切期望。我们要紧紧围绕坚定理想信念、站稳人民立场,练就过硬本领、投身强国伟业的要求,全方位做好人才培养工作,要以实现“两个一百年”奋斗目标的壮阔事业激励青年,教育大学生形成正确的就业观,扎实做好大学生就业工作,让青年学生在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击,让青春在强国伟业中燃烧。他要求,要迅速在全校师生中掀起学习热潮,引领全校广大青年深入学习领会寄语精神,牢记习近平总书记嘱托,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

      在校团委组织的青年团干学习寄语精神座谈会上,青年团干们纷纷结合各自工作实际,畅谈对总书记五四寄语精神的深刻感悟。校团委书记孙刚表示:去年五四,作为山西省青年代表,有幸现场聆听了总书记的五四百年讲话,仿佛就是昨天。今年五四再次聆听总书记寄语,心中倍加振奋。一次次寄语激扬青春梦想,一声声问候滋润青年心田,反复研读习总书记五四青年节寄语,既是欣喜和鼓舞,也是责任和要求。化学与环境工程学院团委书记郝晓丽表示:总书记的寄语为广大青年指明了前进方向,也为我们做好青年工作提供了根本遵循。作为新时代的青年大学生要站稳立场,投身伟业,发扬五四精神;要从疫情中汲取精神力量,从磨砺中传承红色基因,绽放青春光彩。作为共青团干部,我会牢记总书记的嘱托,做青年学子们信得过、靠得住、离不开的贴心人,引导他们有理想、接地气、强本领、勇担当,将个人成长融入中华民族复兴的伟大事业当中,让奋斗成为青春最靓丽的底色。生命科学学院团委书记王亚琼说:总书记的寄语是给广大青年最好的节日礼物,充满了对广大青年的深切关怀和殷切希望。作为一名基层团干,一定不负总书记的嘱托,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,扎实做好新时代青年工作,引领好青年、服务好青年。音乐学院团委书记郭建艺说:青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。作为新时代中国青年,我们要自觉把自己的人生目标同祖国的发展、人民的幸福联系起来,努力做好本职工作,为建设新时代贡献出自己的一份力量。积极拥抱新时代,奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。

      与此同时,各基层党委也积极组织广大师生开展了形式多样的主题学习活动。马克思主义学院举办了以“磨砺青春、奋斗人生”为主题的云端特别活动,师生们通过朗诵、演讲、绘画、歌唱、接龙发言等多种方式,纪念五四运动、弘扬五四精神,分享学习习近平总书记五四寄语精神感悟。其他学院也通过线上线下方式举行了生动热烈的学习活动,师生们纷纷表达学习感悟:“无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!这是我们的青春,逆流而上;这是我们的未来,不甘平凡。”“奋斗是青春的底色,行动是最好的传承。时光变幻了青年人的面孔,但不变的是对家国的热爱、对梦想的追逐。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。”“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。在人民需要的时刻挺身而出,不畏艰险、冲锋在前,用奉献与责任诠释家国担当,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,这是中国青年的无悔选择。”

      “青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”“新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。”……习近平总书记的深情寄语,在师生中引起强烈反响,让青春在磨砺中出彩,让人生在奋斗中升华,成为师生们的励志座右铭。(高寅菲)