• 校团委组织青年团干学习习近平总书记五四寄语精神
  • 时间:2020-05-10 10:16:37   作者:   信息来源:校团委    点击数:
  • ​   ​5月8日下午,校团委在行政楼十四层会议室组织召开学习习近平总书记五四寄语精神。校团委全体成员、各学院团委书记、副书记参加会议。会议由校团委书记孙刚主持。

      会上,孙刚领学了习近平总书记五四寄语内容。习近平总书记寄语新时代青年时强调:“新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。”

      孙刚讲到,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。习近平总书记对广大青年的关怀和鼓励让我们感到无比温暖,新冠肺炎爆发以来,我校青年与全国青年一道用青春的力量托起青春的担当,全校近千名青年学生参与到不同战线的抗疫工作中主要体现在以下几个方面:一志愿帮扶有我。青年学生投身到社区、乡村等基层一线,协助属地做好防控登记点执勤、进出人员体温测量、身份证明核对、入户调查、宣传资料发放、防控物资清点发放、帮助百姓配送药品、蔬菜等工作,校团委收到多封来基层一线青年团员抗疫表扬信;二医疗服务有我。校医院、医学院的学生发挥专业优势,投身抗疫一线,校医院贾敏的优秀抗疫事迹被山西青年报报道;三教育关爱有我,300余名青年师生响应校团委号召,为大同市援鄂医护人员子女提供一对一免费线上辅导,帮助他们的子女学习成绩不掉队;四宣传引导有我。全校各级团属媒体加强青年学生思想引领,主动做好舆论引导,全面及时准确发布权威信息,科学宣传防控知识,澄清事实,引导青年学生不造谣、不传谣、不信谣;五加油助威有我。青年学生积极参与书法、诗歌朗诵、绘制海报、录制“防疫送爱”短视频等抗疫作品的创作,真诚表达抗“疫”所思、所想、所感,为全国奋斗在抗疫一线的工作者加油鼓劲。

      学习总书记寄语后,团干们倍受鼓舞,积极发表感言:

      化学与环境工程学院团委书记郝晓丽表示,今年的青年节我们又收到了总书记的关心和期望。作为共青团干部,我会牢记总书记的嘱托,做青年学子们信得过、靠得住、离不开的贴心人,引导他们有理想、接地气、强本领、勇担当,将个人成长融入中华民族复兴的伟大事业当中,让奋斗成为青春最靓丽的底色。

      生命科学学院团委书记王亚琼表示,习总书记的寄语在让我感到温暖、鼓舞的同时也感受到了工作的压力。有压力才有动力。今后,一定不负总书记的嘱托,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,扎实做好新时代青年工作,引领好青年、服务好青年。

      音乐学院团委书记郭建艺表示,作为新时代中国青年,我们要自觉把自己的人生目标同祖国的发展、人民的幸福联系起来,努力做好自己的本职工作,为建设新时代贡献出自己的一份力量。积极拥抱新时代,奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。

      机电工程学院团委书记帅利表示,青春是用来奋斗的,在新冠肺炎疫情面前,很多90后、00后奋战在抗疫一线,踊跃投身疫情防控服务当中,尽自己最大能力打好疫情攻坚战,贡献自己一份力,展现青年的责任与担当。

      孙刚强调,为进一步贯彻落实校党委工作部署,全校各级团组织开展好以下工作

      一组织全校各级团组织迅速掀起学习总书记五四寄语的热潮。深入理解习近平总书记五四寄语的准确内涵,继承和发扬五四精神,层层传递习近平总书记对青年一代的关心厚爱,团结引导广大青年团员坚定不移听党话、跟党走;二、对标四个要求开展好各项工作。对标“坚定理想信念”的要求,加强青年学生思想引领;对标“站稳人民立场”的要求,引导青年树立好以“人民为中心”的新发展理念;对标“练就过硬本领”的要求,努力提升青年综合素质,使其成为能担重任的栋梁之材对标“投身强国伟业”的要求,把“同大梦”“中国梦”融入到山西转型发展和学校改革发展之中,融入到中华民族伟大复兴的奋斗之中;三要有序有力宣传好习近平总书记五四寄语精神。运用线上线下相结合的方式,创新载体手段,用青年喜闻乐见、便于接受的形式开展好学习宣传活动不断扩大学习宣传覆盖面和影响力,真正让总书记寄语精神在广大青年中入耳入脑入心,指导行动。

      最后,团干们纷纷表示,将切实按照校团委统一部署积极开展相关工作,落实工作责任,确保将工作要求落到实处。(校团委)