• 山西大同大学党委理论学习中心组学习办法
  • 时间:2020-05-14 16:06:46   作者:admin    信息来源:    点击数:
  •     党委理论学习中心组学习,是学校各级领导班子和领导干部在职理论学习的重要组织形式,是严肃党内政治生活、强化党性修养的重要内容,是加强学校各级领导班子思想政治建设的重要制度,是建设学习型、服务型、创新型的领导班子,提高执政能力和领导水平的重要途径。   为进一步推进校党委、各基层党委理论学习中心组学习制度化、规范化,加强各级领导班子思想政治建设,提高各级领导干部的理论水平和工作能力,根据中共中央办公厅印发的《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》要求以及省委有关精神,结合我校2016年出台的《中共山西大同大学委员会关于进一步加强和改进党委中心组学习的意见》,制定本办法。
       一、总体要求
       党委理论学习中心组学习以政治学习为根本,以深入学习中国特色社会主义理论体系为首要任 务,以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为重点,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的,坚持围绕中心、服务大局,坚持知行合一、学以致用,坚持问题导向、注重实效,坚持依规管理、从严治学。
        二、组织与职责
      (一)校党委理论学习中心组由学校党委常委会全体成员组成,可以根据学习需要组织扩大学习或安排有关人员列席参加。各基层党委理论学习中心组由本单位的党政领导班子成员、各党总支书记、分工会主席、分团委书记等组成,也可根据实际情况和学习需要适当吸收其他有关人员参加。机关党委理论学习中心组由相关部门正处级以上干部组成。
      (二)校党委对学校党委理论学习中心组学习负主体责任,对各基层党委理论学习中心组学习负领导责任。校党委书记担任校党委理论学习中心组组长,分管宣传思想工作的副书记担任副组长,主要职责是配合党委书记做好学习的组织工作。各基层党委书记担任本单位党委理论学习中心组组长,对理论学习中心组学习负直接责任。
      (三)校党委、各基层党委理论学习中心组其他成员应当积极参加学习,自觉遵守理论学习中心组学习制度,严格按照学习安排进行学习。
      (四)校党委理论学习中心组学习秘书由宣传部、党委办公室、组织部的负责同志担任,宣传部负责牵头组织。各基层党委理论学习中心组学习秘书由负责宣传思想工作的委员担任。学习秘书的职责是做好学习记录、档案整理、学习情况汇报总结以及其他学习服务工作。宣传部、党委办公室、组织部、讲师团等部门要协助学习秘书共同做好学习服务工作。
        三、学习内容
        党委理论学习中心组学习内容包括:
      (一)马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略。坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,把以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略作为理论学习中心组学习第一位内容,深入学习研讨,着力在更高更深层次上提高思想理论水平。
      (二)党章党规党纪和党的基本知识。学习《中国共产党章程》和党内各项规章,认真学习加强党的执政能力建设和先进性建设、加强党风党纪和反腐倡廉建设的重要精神。深入学习党的历史、中国历史、世界历史和社会主义发展的历史,从历史经验中汲取丰富营养,坚定共产主义理想信念。
      (三)党的路线、方针、政策和决议。及时学习领会党和国家重大战略部署和重要会议精神,学习党中央和上级党组织要求学习的其他重要内容,不断增强贯彻落实中央决策部署的思想自觉和行动自觉,全面深入贯彻落实中央重大决策部署。牢固树立和自觉践行政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央的集中统一领导,坚决维护以习近平同志为总书记的党中央这个核心,始终同党中央保持高度一致。
      (四)国家法律法规。着重学习有关教育法律法规,增强宪法意识、爱国意识、国家安全统一意识和民主法制观念,提高领导干部的法治思维和依法办事能力,培养法治思维,全面推进依法治校。
      (五)推进中国特色社会主义高等教育事业所需要的教育、管理、经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教等方面知识。坚持干什么学什么、缺什么补什么,加快学习新知识掌握新本领,不断提高战略思考和政治决断能力,不断完善知识结构、提高综合素质。加强对高等教育理论以及高校改革发展实践中的重点、难点问题的学习研究,提高运用科学理论分析和解决实际问题的能力。
       四、学习形式
      (一)集体学习研讨。党委理论学习中心组以集体学习研讨为主要形式,适当组织专题讲座、辅导报告。每次集体学习研讨要提前确定学习主题、指定重点发言人。每半月至少安排1次集体学习研讨,每位成员每学期至少做1次重点发言,理论学习中心组组长每学期至少做1场专题讲座。
      (二)个人自学。理论学习中心组成员要根据学校党委年度学习安排,结合工作需要和本人实际,明确学习重点,研读必要书目,做好自学笔记,年底提交1份学习总结。
      (三)专题调研。理论学习中心组成员要紧密结合工作实际,着眼学校发展建设全局性、战略性、前瞻性的重大问题,深入群众,扎实开展调查研究。校党委理论学习中心组成员每年至少撰写1篇工作调研报告。
      (四)理论学习中心组成员要积极参加党员干部网络教育培训、报告会等学习活动,充分利用网络学习平台开展学习,拓宽学习渠道,提升学习效果。
       五、学习要求
      (一)坚持把学习马克思主义理论作为做好一切工作的看家本领,把学习党的基本理论与学习党的理论创新成果结合起来,把握精神实质,掌握精髓要义,做到真学真懂真信真用。
      (二)坚持学以立德、学以修身、学以益智、学以增才,把提高理论素质与增强党性修养、提升工作本领结合起来,坚定理想信念,加强党性锻炼,提高精神境界。
      (三)大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,紧密结合思想和工作实际,努力掌握马克思主义立场、观点、方法,学以致用、用以促学、学用相长,把学习成果转化为有效的政策举措。坚持问题导向,提高运用党的基本理论解决实际问题的能力。
      (四)理论学习中心组成员要发挥示范和表率作用,自觉学习、带头学习,努力成为建设学习型党组织和学习型领导班子的精心组织者、积极促进者、自觉实践者,带动全校党员干部和广大师生大兴学习之风。校党委理论学习中心组成员每学期至少参加1次所分管和联系的基层党委理论学习中心组的学习,加强对下级理论学习中心组的学习指导。
       六、学习管理与考核
      (一)宣传部每年年初制定党委理论学习中心组年度学习计划。宣传部、组织部共同确定年度学习重点,并提供学习资料。党委办公室负责通知、场所安排等学习服务。
      (二)宣传部会同组织部负责各基层党委理论学习中心组学习情况的督查考核。考核纳入学校基层党建工作和干部年度考核体系,考核结果作为评估领导班子和考察干部的重要指标之一。重点考核党委理论学习中心组组长履行职责情况,成员坚持学习制度、完成学习任务的情况以及运用科学理论指导工作和加强党性锻炼方面的情况。理论学习中心组成员在述职述廉时,应有述学和参加理论学习中心组学习情况的内容。
      (三)宣传部负责整理校级党委理论学习中心组的学习情况,及时向省高校工委宣传部报送。各基层党委理论学习中心组在每次学习结束后,要及时将学习内容、形式、参加人员、学习过程和成果等情况,经理论学习中心组负责人签字、盖章后报送宣传部。宣传部要及时向全校报道校党委、各基层党委理论学习中心组学习情况。
      (四)对党委理论学习中心组中学习开展不力、出现错误倾向并产生恶劣影响的组织和成员,要按照学校党建工作责任制、意识形态工作责任制等有关规定问责。